Nasi Bakar Ayam Kemangi. Nasi bakar adalah masakan khas Indonesia yang bisa dijumpai dimana saja, terutama Pulau Jawa. Aroma harum dari nasi dibungkus daun pisang yang dibakar semakin nikmat saat dipadu ayam kemangi. Harum khas kemangi yang menyegarkan dipadukan dengan ayam membuat hidangan ini begitu menggiurkan.
Lihat juga resep Nasi bakar ayam kemangi enak lainnya. Kalau mau piknik, nasi bakar ini adalah menu yang cocok banget untuk bekel piknik. Selain enak dan simple, kita ngak usah repot bawa banyak bawaan.
Anda sedang mencari ide resep nasi bakar ayam kemangi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar ayam kemangi yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi bakar ayam kemangi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan nasi bakar ayam kemangi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nasi bakar adalah masakan khas Indonesia yang bisa dijumpai dimana saja, terutama Pulau Jawa. Aroma harum dari nasi dibungkus daun pisang yang dibakar semakin nikmat saat dipadu ayam kemangi. Harum khas kemangi yang menyegarkan dipadukan dengan ayam membuat hidangan ini begitu menggiurkan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi bakar ayam kemangi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Nasi Bakar Ayam Kemangi menggunakan 23 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi Bakar Ayam Kemangi:
- Ambil Bahan Nasi:.
- Ambil 3 gelas belimbing beras.
- Siapkan 2 batang sereh, memarkan.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Sediakan 1.5 sdt garam.
- Siapkan 1 liter santan.
- Gunakan Bahan Isian:.
- Ambil 1/2 kg ayam, suwir-suwir.
- Gunakan 2 ikat kemangi.
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Ambil 3 cm lengkuas, geprek.
- Sediakan 3 sdm kecap manis.
- Sediakan 1 sdm garam.
- Gunakan 2 sdm gula.
- Siapkan 150 ml minyak goreng.
- Siapkan Bumbu Halus:.
- Ambil 10 siung bawang putih.
- Siapkan 7 siung bawang merah.
- Gunakan 5 buah cabe merah.
- Ambil 3 cm jahe.
- Gunakan 3 cm kunyit.
- Siapkan Bahan Lain:.
- Sediakan Secukupnya daun pisang.
Selain itu juga cocok untuk bekal suami ke kantor. Nasi bakar ayam kemangi ini dijamin bisa membuat seisi rumah. Berikut resep nasi bakar ayam kemangi yang mudah dan enak. Bagi yang bosan menikmati nasi yang itu-itu saja, Anda bisa mencoba nasi bakar.
Langkah-langkah membuat Nasi Bakar Ayam Kemangi:
- Rebus santan terlebih dahulu sampai mendidih. Sambil menunggu mendidih, cuci berasnya..
- Campur jadi satu semua bahan nasi. Biasanya kalau buat nasi untuk mengukur takaran airnya menggunakan jari telunjuk. Ini juga bisa dilakukan. Masukkan nasi dalam magic com. Nyalakan tombolnya. Tunggu hingga matang..
- Untuk isiannya, rebus ayam terlebih dahulu. Kemudian suwir-suwir ayam..
- Haluskan bumbu halus. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum..
- Masukkan ayam yg telah disuwir. Oseng merata..
- Tambahkan sedikit air, gula, garam, dan kecap manis. Aduk hingga air menyusut. Jangan lupa tes rasa..
- Masukkan kemangi. Aduk sebentar, matikan api dan angkat..
- Siapkan daun pisang. Taruh nasi secukupnya. Beri isian diatasnya. Bungkus nasi dengan cara menyematkan lidi di setiap ujung daun pisang. Lakukan hingga habis..
- Siapkan alat untuk membakar. Olesi kedua sisi daun pisang dengan minyak goreng. Bakar hingga kedua sisi agak gosong. Setelah itu angkat, nasi bakar siap dinikmati..
Tidak hanya kuat dengan kesan alaminya karena menggunakan daun pisang sebagai pembungkus nasinya, tetapi bau hangus daun pisang yang terbakar juga menebarkan aroma nikmat yang pastinya menggugah selera nafsu makan anda. Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi – Nasi bakar atau yang tekenal dengan sebutan nasbak merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sering dijumpai dimana saja, terutama Pulau Jawa. Aroma wangi dari nasi gurih yang dibungkus daun pisang kemudian dibakar menciptakan aroma sedap yang khas. Proses pembakaran di atas arang maupun teflon ini membuat nasi semakin enak, ditambah lagi dengan isian. Nah, bagi Anda yang masih bingung ingin memasak menu makanan apa, kenapa tidak dicoba saja resep nasi bakar ayam kemangi ini? toh tidak ada salahnya kan mencoba.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi bakar ayam kemangi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!