Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Sedang mencari inspirasi resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan opor ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat opor ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Opor ayam menggunakan 19 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Opor ayam:
- Gunakan 1/2 ekor Ayam.
- Gunakan 65 ml Santan Instan (Santan Kara kecil).
- Gunakan 500 ml Air.
- Gunakan 1 sdm Bawang Merah Goreng.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Gunakan bumbu halus.
- Sediakan 6 buah Bawang Merah.
- Ambil 3 buah Bawang Putih.
- Gunakan 2 buah Kemiri.
- Gunakan 1 ruas Jahe.
- Siapkan 1 ruas Kunyit.
- Ambil 1/2 sdt Lada.
- Sediakan 1 sdt Ketumbar.
- Siapkan 1/2 sdt Jintan.
- Gunakan bumbu rempah.
- Siapkan 1 batang Sereh.
- Ambil 1 ruas Lengkuas (geprek).
- Ambil 3 lembar Daun Jeruk.
- Siapkan 1 lembar Daun Salam.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti.
Cara membuat Opor ayam:
- Potong ayam, cuci hingga bersih. Beri pererasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas.
- Didihkan air, masukan ayam ke air yang sudah mendidih. Rebus sebentar (5menit), buang air rebusannya. Rebus lagi ayam dengan air yang baru..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga tanak dan harum..
- Masukan tumisan bumbu kedalam rebusan ayam..
- Masukan bumbu rempah dan 1 sendok teh garam.
- Masak ayam hingga empuk..
- Sesaat sebelum matikan api, tambahkan santan kara, cicipi rasanya. Jika belum pas bisa ditambah garam dan kaldu bubuk..
- Setelah matang beri taburan bawang goreng..
Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat opor ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!