Opor ayam kuah putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Opor Ayam Kuah Putih Bisa kita jadikan variasi menu lebaran kali ini teman-teman, Kalau biasanya opor lebih sering disajikan dengan kuah kuning, maka kali.
Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Demikian cara memasak opor ayam yang enak dengan kuah putih tanpa kunyit.
Sedang mencari ide resep opor ayam kuah putih yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam kuah putih yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Opor Ayam Kuah Putih Bisa kita jadikan variasi menu lebaran kali ini teman-teman, Kalau biasanya opor lebih sering disajikan dengan kuah kuning, maka kali.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam kuah putih, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan opor ayam kuah putih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan opor ayam kuah putih sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Opor ayam kuah putih memakai 10 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Opor ayam kuah putih:
- Ambil 1/2 ekor ayam bagian atas.
- Sediakan 8 siung bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Siapkan 1 batang serai.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk.
- Gunakan Santan kara(aku pake 1/4 isi aja).
- Ambil Garam, gula dan penyedap.
- Siapkan 1 ruas jahe dan lengkoas.
- Ambil Bawang daun iris kasar.
Sajikan opor bersama irisan lontong atau ketupat dan taburan Opor ayam ada yang memiliki kuah berwarna kuning. Warna yang khas ini dihasilkan oleh kunyit. Bagaimana cara memasak opor ayam seperti ini? Aroma santannya membuat rasanya makin nikmat.
Langkah-langkah menyiapkan Opor ayam kuah putih:
- Bersihkan ayam, setelah dibersihkan kemudian rebus dahulu..
- Selagi nunggu rebus, blender bawang merah dan putih.
- Setelah bumbu halus, kemudian angkat ayam. Lalu tumis bumbu halusnya sampai harum.
- Geprek serai, geprek lengkuas, Geprek jahe..
- Masukan serai, daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas kedalam tumisan..
- Masukan santan (aku masukin 1/4aja), oseng2 kemudian masukan air.
- Masukan garam,gula dan penyedap rasa. Koreksi rasa kemudian masukan ayam tunggu sampai air agak surut atau ayam empuk.
- Masukan bawang daun lalu aduk sebentar. Dan sajikan.
Kalau kuah santan sudah mengental dan ayamnya matang, segera angkat dari kompor. Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Daging ayam yang dikombinasikan dengan kuah santan serta rempah-rempah otentik, sangat cocok untuk lidah orang Indonesia. Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Opor ayam kuah putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!