Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Anda sedang mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan opor ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan opor ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Opor Ayam memakai 22 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Opor Ayam:
- Sediakan 1 ekor ayam kampung.
- Sediakan 3 butir telur ayam kampung.
- Gunakan 65 ml santan instan.
- Sediakan 1 liter air.
- Ambil 1 sdt garam halus.
- Ambil 1 sdt kaldu bubuk.
- Ambil 1 SDM gula pasir.
- Ambil 2 SDM margarin untuk menumis.
- Sediakan Secukupnya bawang goreng untuk taburan.
- Gunakan Bumbu halus.
- Sediakan 3 butir kemiri.
- Ambil 7 siung bawang putih.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Ambil 1 ruas kunyit.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Sediakan 1/2 sdt merica bubuk.
- Sediakan 1 bungkus bumbu pelengkap opor (kayu manis,cengkeh,bunga lawang).
- Gunakan Bumbu geprek.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Gunakan 1 ruas lengkuas.
- Siapkan 2 lembar daun salah lembar daun jeruk.
- Ambil 1 batang serai.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam:
- Haluskan bumbu halus. Geprek bumbu geprek..
- Cuci bersih ayam. Rebus dengan air hingga mendidih..
- Sambil menunggu ayam mendidih, panaskan maragrin, tumis bumbu halus dan geprek hingga harum dan warna kuning dari kunyit keluar..
- Ruang bumbu ke rebusan ayam. Tambahkan santan, gula, garam, kaldu bubuk. Tes rasa. Tunggu hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap ke ayam dan telur..
- Sajikan dengan taburan bawang goreng..
Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat opor ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!