Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Anda sedang mencari inspirasi resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan opor ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor Ayam memakai 22 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Opor Ayam:
- Gunakan 8 potong dada ayam (me: 1/2 ekor ayam).
- Sediakan 6 butir telur puyuh (sy tidak pakai).
- Ambil Bumbu yang dihaluskan:.
- Sediakan 8 butir bawang merah.
- Siapkan 3 butir bawang putih.
- Sediakan 2 butir kemiri.
- Gunakan 1 sdt merica.
- Siapkan 1 sdt ketumbar.
- Sediakan Bahan yang di geprek:.
- Gunakan 2 batang serai.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 ruas lengkuas.
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Sediakan 3 lembar daun jeruk.
- Ambil Bahan tambahan:.
- Sediakan 1 bungkus santan instan (65 ml).
- Ambil Secukupnya garam.
- Siapkan Secukupnya gula.
- Siapkan Secukupnya Kaldu jamur.
- Gunakan 1 liter air.
- Ambil Bahan pelengkap:.
- Siapkan Bawang goreng.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam:
- Cuci ayam hingga bersih, sisihkan. Rebus air sampai mendidih.
- Masukkan ayam yang telah di cuci bersih ke dalam air mendidih bersama: lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam. Masak 15-20 menit sampai ayam setengah matang.
- Haluskan bumbu-bumbu.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan berubah warna.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan ayam, aduk dan setelah agak mendidih tambahkan santan. Aduk kembali, lalu beri gula, garam, kaldu jamur secukupnya. Koreksi rasa, tunggu beberapa menit sampai santan menyatu dan mendidih, matikan api.
- Taburi dengan bawang goreng dan siap disajikan.
Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!