Sayur Asem ikan Gabus.
Sedang mencari inspirasi resep sayur asem ikan gabus yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem ikan gabus yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem ikan gabus, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sayur asem ikan gabus enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayur asem ikan gabus sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sayur Asem ikan Gabus memakai 17 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sayur Asem ikan Gabus:
- Siapkan 2 ekor ikan gabus berukuran sedang yg masih segar.
- Sediakan 10 buah kacang panjang.
- Gunakan 1 ons gubis/daun kol atau sayur lainnya jg bisa seperti labu.
- Siapkan 6 buah bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Ambil 1 buah cabai besar.
- Ambil 10 buah cabai rawit/jika suka pedas boleh di tambah.
- Siapkan 3 butir kemiri.
- Sediakan 4-5 cm kunyit.
- Ambil 1 sdt ketumbar bubur atau sejumput ketumbar.
- Siapkan 3 cm lengkuas geprek.
- Sediakan 1 sdm asam Jawa larutkan dgn air boleh tambah jika suka asam.
- Sediakan Daun bawang.
- Sediakan 1 sdm garam.
- Ambil 1 sdt vetsin/micin.
- Ambil 1 sdt terasi udang.
- Gunakan 800 ml air untuk merebus.
Cara menyiapkan Sayur Asem ikan Gabus:
- Potong2 ikan gabus yg sudah dibersihkan dri sisik&kotorannya jadi 6 bagian..jadi tiap 1 ekornya potong jadi 3 atau sesuai selera masing2 kemudian cuci bersih lagi dan siram dgn perasan air jeruk biar tdk amis.
- Potong2 sayuran kacang panjang,kol/gubis,labuh sesuai selera kemudian cuci bersih.
- Haluskan bumbu2 diatas dgn blender kecuali lengkuas karena cukup di geprek saja.
- Didihkan 800 ml air..biarkan hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan bumbu halus yg sudah di blender,lengkuas dan air asam Jawa bersamaan.
- Setelah itu masukkan ikan gabus dan sayurannya aduk sebentar dan tunggu hingga mendidih lagi selama 5 menit.
- Setelah mendidih masukkan garam dan vetsin masukkan pula potongan daun bawang.
- Rebus hingga berbau sedap dan ikan matang jgn lupa tes rasa.
- Sayur asam ikan gabus siap disajikan&selamat menikmati?.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem ikan Gabus yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!