RISOLES AYAM Ala Saya. Risoles Ayam (Indonesian Chicken Rissole) is one of popular snacks in Indonesia. It is similar to spring rolls in term of the concept, i.e. it has filling inside and skin to wrap the filling. Risoles uses crepe-type skin, so it is thin and light.
Lihat juga resep Isian Risol (Ayam Susu Kentang) enak lainnya. Lihat juga resep Risol Ragout Ayam enak lainnya. Selamat makan siang…Risoles ayam keto Resep Risoles Ayam ini d persembahkan untuk keteoers yg amunisi'y Minim seperti saya.karena jauh dari supermarket besar Hiiihiiiihiiiiii.
Lagi mencari ide resep risoles ayam ala saya yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal risoles ayam ala saya yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari risoles ayam ala saya, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan risoles ayam ala saya yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Risoles Ayam (Indonesian Chicken Rissole) is one of popular snacks in Indonesia. It is similar to spring rolls in term of the concept, i.e. it has filling inside and skin to wrap the filling. Risoles uses crepe-type skin, so it is thin and light.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah risoles ayam ala saya yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat RISOLES AYAM Ala Saya memakai 27 bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan RISOLES AYAM Ala Saya:
- Ambil ADONAN KULIT :.
- Sediakan 200 gr tepung terigu.
- Siapkan 500 ml air susu (40 gr susu bubuk+ air, sp jml nya 500 ml).
- Gunakan 2 btr telur.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Ambil 1/4 sdt vanilli biasa.
- Siapkan 2 sdm minyak goreng.
- Ambil ADONAN ISI :.
- Siapkan 50 gr margarin.
- Siapkan 2 sg Bawang putih, chop.
- Siapkan 5 sg Bawang merah, chop.
- Gunakan 25 gr tepung Terigu.
- Sediakan 250 ml air susu (ambil air kaldu rebusan ayam+ 20 gr susu bubuk).
- Siapkan 1/4 sdt Mrica bubuk.
- Sediakan 1/8 sdt pala bubuk.
- Ambil 9 gr bumbu masak (saya pakai 1 masako ukuran sedang isi 9 gr).
- Gunakan 1 btr telur.
- Ambil 2 brg Bw pre, rajang halus/chop.
- Sediakan 2 btg Sledri besar, rajang halus/chop.
- Ambil 150 gr ayam rebus (sisakan kaldu untuk susu), potong kotak2 kecil.
- Siapkan 250 gr Wortel, chop.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Ambil 70 gr Gula pasir.
- Ambil BAHAN PENCELUP dan PELAPIS :.
- Siapkan 65 gr tepung terigu.
- Ambil 160 ml Air.
- Sediakan 150 gr tepung panir.
Risoles bisa diisi dengan aneka variasi isian. Mulai dari yang ala-ala bule, yaitu risol mayo yang berisi keju-smoked beef-mayonaise, risol rhogurt, risol sayur, risol pisang coklat, risol ayam jamur, risol bihun dan lain-lainnya. Kalau saya sih suka-suka aja, menyesuaikan yang ada di kulkas. Walau ada sedikit perubahan di bahan isi tapi beneran joss resepnya.
Cara membuat RISOLES AYAM Ala Saya:
- ISI : Siapkan bahan isi.
- ISI : tumis bawang putih sp harum. Masukkan bawang merah aduk hg layu..
- Masukkan terigu. Aduk rata..
- Masukkan susu. Aduk cepat sp adonan menyatu.
- Masukkan mrica bubuk, pala bubuk, masako. Aduk.
- Masukkan telur, bawang pre, sledri. Aduk rata.
- Masukkan ayam dan wortel. Aduk rata.
- Jika wortel sdh layu masukkan gula dan garam. Test rasa. Masak hingga kuah menyusut Angkat. Adonan isi siap digunakan. (Dihasilkan adonan isi seberat 575 gr).
- ADONAN KULIT : Aduk jadi satu bahan kulit sp tdak ada yg bergerindil. Adonan dadar siap digunakan..
- Siapkan wajan anti lengket/teflon uk 18 cm. Buat dadar tipis2. Inshaa Allah jadi 25-26 lbr kulit dadar.
- PENYELESAIAN : Ambil 1 lembar kulit. Letakkan krg lbh 1 sdt adonan isi. Lipat spt amplop. Lem dg bahan pencelup. Lakukan terus hg adonan kulit n isi habis.
- Celupkan risoles ke dalam bahan pencelup. Kemudian gulingkan ke dlm tepung panir. Lakukan hg semua risoles terakhir. Sebaiknya Biarkan sejenak, lbh krg 1/2 jam agar tepung panir lbh set, baru digoreng. Risoles siap digoreng diminyak panas dg api sedang..
- Goreng dalam minyak panas dg api sedang sp berwarna kuning keemasan.
- Risoles Ala Saya siap dihidangkan.
Berhubung saya ada ayam jadi makaroni saya ganti dengan ayam, dan saya tambahkan sedikit saos sambal kedalam isian agar pedas. Saya berazam nak bekalkan anak-anak masakan homemade jer untuk tahun ni. Cubaan untuk minggu kedua persekolahan akan bermula esok. Lihat juga resep Risol sederhana mayones isi jagung,beef,telur enak lainnya. Risole ragout ayam siap digoreng atau bisa disimpan di dalam kulkas.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan risoles ayam ala saya yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!