Soto Ayam Kampung dan Keripik Kentang. Perpaduan antara Soto Lamongan dengan Soto Malang, membuat Soto Ayam Hartono ini memiliki citarasa yang berbeda. Keberadaan keripik kentang seperti yang bisa dijumpai di soto-soto hajatan atau tahlilan di kampung-kampung. Ada Soto Lamongan, Soto Betawi, Soto Bogor, Soto Jawa Timur, Soto Medan dan masih banyak lagi lainnya.
Untuk resep soto ayam bisa menggunakan ayam kampung, tapi bisa juga menggunakan ayam sayur atau ayam potong biasa. Untuk sajian soto ayam yang special dan komplit, maka selain menggunakan suwiran daging ayam rebus, Anda juga bisa menambahkan telur rebus, irisan kentang. Menikmati soto ayam ketika udara dingin atau sedang musim hujan memang lebih lezat dan menambah selera makan.
Sedang mencari ide resep soto ayam kampung dan keripik kentang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam kampung dan keripik kentang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam kampung dan keripik kentang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan soto ayam kampung dan keripik kentang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Perpaduan antara Soto Lamongan dengan Soto Malang, membuat Soto Ayam Hartono ini memiliki citarasa yang berbeda. Keberadaan keripik kentang seperti yang bisa dijumpai di soto-soto hajatan atau tahlilan di kampung-kampung. Ada Soto Lamongan, Soto Betawi, Soto Bogor, Soto Jawa Timur, Soto Medan dan masih banyak lagi lainnya.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat soto ayam kampung dan keripik kentang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Ayam Kampung dan Keripik Kentang menggunakan 28 jenis bahan dan 17 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Ayam Kampung dan Keripik Kentang:
- Ambil 1 Ekor Ayam Kampung sedang.
- Siapkan 1 Batang Daun Bawang yg agak besar.
- Siapkan 1 Ikat Daun Seledri.
- Ambil Bumbu Yg Dihaluskan :.
- Ambil 12 Siung Bawang Merah.
- Sediakan 6 Siung Bawang Putih.
- Sediakan 5 Butir Kemiri.
- Siapkan seruas kunyit.
- Ambil seruas jahe.
- Gunakan secukupnya Pala.
- Siapkan secukupnya Ketumbar.
- Siapkan secukupnya Jintan.
- Gunakan dan jgn lupa garam,kaldu bubuk, lada dan gula.
- Gunakan Bahan Yg Digeprek :.
- Gunakan 2 Batang Serai.
- Ambil seruas Laos.
- Gunakan 3 Lembar Daun Salam.
- Gunakan Secukupnya Daun Jeruk (Sy Suka daun jeruk yg agak banyak).
- Siapkan 1 bj Bawang Bombay…ini dirajang.
- Gunakan Bahan Keripik Kentang :.
- Siapkan 1 Kg Kentang.
- Sediakan secukupnya garam dan air utk merendam.
- Sediakan Bahan Pelengkap :.
- Siapkan Sambal.
- Ambil secukupnya Tauge.
- Siapkan Jeruk dan Tomat.
- Ambil Rebusan Telur Ayam.
- Ambil Bawang Goreng.
Siapkanlah nasi putih di dalam sebuah mangkok kemudian beri keripik kentang, wortel, kecambah soto, kembang kol dan sedikit bawang goreng juga daging ayam yang. Ragam soto di Indonesia banyak banget. Setiap jenis soto memiliki cita rasa tersendiri sehingga masing-masing punya penggemar setia. Cara menyajikannya adalah siapkan satu porsi nasi, tata soun, kubis, ayam, dan siram dengan kuahnya.
Cara menyiapkan Soto Ayam Kampung dan Keripik Kentang:
- Kita siapkan Ayam Kampungnya…lumuri dgn jeruk lalu cuci bersih….saya potong jd 4 bagian.
- Didihkan air lalu kita rebus yaa ayamnya utk membuat air kaldu dan mengempukkan ayamnya.
- Lepas tu kita siapkan utk bumbu halusnya dan semua bumbu yg d perlukan kita cuci sampai bersih.
- Siapkan bahan yg lain juga yaaa.
- Utk bahan bumbu halus kita blender saja ya dgn sedikit minyak.
- Setelah Bumbu halus segera kita tumis bumbunya skalian dgn bumbu cemplungya….
- Tumis bumbu sampai harum lalu masukan rajangan bawang bombay biar lebih sedap..tumis sampai bumbu sampai benar2 matang yaaaa.
- Setelah bumbu sdh set…biasanya saya masukan rebusan ayam nya dibumbu ini agar ayamnya berasa bumbu..d tumis sampai resap.
- Setelah bumbu dirasa sdh resap d ayamnya…masukan lagi ayam ke rebusan kuahnya beserta bumbu kuningnya.
- Masak soto sampai matang….masukan garam,gula,kaldu bubuk dan lada….jgn lupa daun bawangnya.
- Angkat yaaa setelah Soto nya matang dan Ayam kampungnya empuk….lalu kita goreng ayam nya.
- Setelah ayam matang d goreng kita suir2.
- Sekarang kita siapkan kentangnya…..yg sdh dipotong dgn cetakan…lalu dicuci bersih dan d rendam dgn air garam.
- Lalu kita goreng sampai kering dan kriuk yaaa.
- Dan ini hasil keripik kentangnya.
- Setelah semua masak….kita siapkan pelengkapnya yaaa dan siap d sajikan.
- Ini Soto Ayam Kampungnya…..
Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Soto ayam kampung dengan bumbu sederhana a la Mbak Ayu ini terasa sedap dan segar! "Dulu Ibu mertua ngajarinnya begitu Bu, kemirinya yang banyak supaya kuahnya lebih kental. Budidaya – Ayam kampung merupakan salah satu jenis ayam buras (bukan ras) yang sudah banyak diternakkan sejak jaman dahulu.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto ayam kampung dan keripik kentang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!