Talawa Gosht (Kambing Goreng ala India).
Anda sedang mencari ide resep talawa gosht (kambing goreng ala india) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal talawa gosht (kambing goreng ala india) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari talawa gosht (kambing goreng ala india), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan talawa gosht (kambing goreng ala india) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan talawa gosht (kambing goreng ala india) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Talawa Gosht (Kambing Goreng ala India) menggunakan 28 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Talawa Gosht (Kambing Goreng ala India):
- Siapkan 1/2 kg daging kambing.
- Siapkan Bumbu ungkep daging :.
- Sediakan 1 sdm merica butir.
- Siapkan 1 batang kayu manis.
- Siapkan 10 btr kapulaga.
- Sediakan 5 btr cengkeh.
- Ambil 2 btr pekak/star anise.
- Ambil 2 lbr salam.
- Gunakan 10 bawang putih dihaluskan.
- Gunakan 5 siung bawang merah, dihaluskan.
- Sediakan 2 ruas jahe dihaluskan.
- Sediakan Bumbu tumis :.
- Ambil 5 siung bawang merah, iris.
- Siapkan 8 siung bawang putih, haluskan.
- Siapkan 10 cabe merah, iris (boleh dikurangi atau ditambahkan rawit).
- Ambil Secukupnya daun kari.
- Siapkan 2 biji asam jawa, cairkan.
- Sediakan 1 sdm kecap manis.
- Ambil 1 sdt gula merah.
- Sediakan 200 ml kaldu bekas ungkep daging.
- Gunakan 30 ml santan instant (tambahan dr sy karena anak2 suka gurih).
- Ambil 1 sdm garam masala instant, atau campuran dr bahan berikut :.
- Sediakan 1/4 sdt kunyit bubuk.
- Siapkan 1 sdt cabe bubuk.
- Sediakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- Ambil 1 sdt jintan bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
- Siapkan 1/4 sdt kayu manis bubuk.
Cara menyiapkan Talawa Gosht (Kambing Goreng ala India):
- Rebus daging dan bumbu ungkep dgn air hingga menutupi permukaan daging hingga mendidih. Kalau sudah mendidih kecilkan api tutup pancinya. Masak hingga daging empuk dan air tersisa 200 ml, sekitar 1jam. Atau jg bs di presto..
- Bila daging telah empuk, angkat dagingnya. Iris iris daging seperti daging utk rendang. Sisihkan. Sisihkan juga kaldu ungkepan 200ml..
- Tumis bawang merah dan bawang putih dgn 3 sdm minyak hingga wangi, masukkan cabe merah, garam masala dan daun kari. Aduk rata..
- Masukkan gula jawa dan kecap, aduk sebentar kemudian masukkan daging dan kaldu daging. Masak dgn api kecil dan tutup panci hingga kuah terserap ke daging..
- Setelah kuah menyusut tambahkan santan, besarkan api sambil di aduk hingga air habis. Koreksi rasa, tambahkan garam..
- Tingkat kekeringan daging sesuai selera. Mau agak sedikit berkuah (nyemek) atau kering..
- Note : Bila ingin rasa aslinya dr india, tdk menggunakan kecap, santan dan gula merah..
- Daging kambing sebaiknya tdk dicuci. Alternatifnya, rebus air hingga mendidih, masukkan daging, rebus hingga mendidih kembali. Angkat daging. Daging kambing siap di olah (tp tdk utk olahan sate ya).
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan talawa gosht (kambing goreng ala india) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!