Onde Onde Kopong. Dear sahabat THV, kali ini resep yang akan kami bagikan adalah salah satu jajanan pasar paling favorit yaitu Onde-onde. COM – Onde-onde adalah salah satu jajanan pasar yang laku keras. Yakni karena teksturnya yang renyah dan juga isiannya yang terasa kopong.
KECE abis pokoknya, hasilnya bulat dan kopong, dan kulit luarnya kres ya. Onde-onde Crispy Lembut, Kopong dan Kokoh Anti Gagal. Cara Buat Onde Onde Yang Kopong, Gampang Banget!
Lagi mencari inspirasi resep onde onde kopong yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal onde onde kopong yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Dear sahabat THV, kali ini resep yang akan kami bagikan adalah salah satu jajanan pasar paling favorit yaitu Onde-onde. COM – Onde-onde adalah salah satu jajanan pasar yang laku keras. Yakni karena teksturnya yang renyah dan juga isiannya yang terasa kopong.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari onde onde kopong, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan onde onde kopong yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah onde onde kopong yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Onde Onde Kopong menggunakan 14 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Onde Onde Kopong:
- Ambil Bahan isi.
- Siapkan 250 gr kacang hijau kupas (rendam min.1 jam).
- Sediakan 5 sdm gula pasir.
- Gunakan 150 ml santan.
- Gunakan 1/4 sdt garam.
- Siapkan 1 bungkus vanili bubuk.
- Ambil Bahan kulit.
- Siapkan 200 gr tepung ketan putih.
- Siapkan 50 gr tepung tapioka (bisa diganti kentang kukus).
- Ambil 1/4 sdt garam.
- Sediakan 5 sdm gula pasir.
- Siapkan 155-160 ml air putih (tuang bertahap).
- Siapkan Secukupnya wijen putih.
- Ambil Secukupnya minyak goreng.
Onde-onde yang enak, renyah di luar, kopong di dalam. Kue tradisional satu ini selalu mencuri perhatian kalau disajikan. Tapi terkadang masih saja ragu untuk membuatnya. Membuat Onde Onde yang bulat sempurna dengan bagian dalam kopong namun tak mengurangi limpahan isinya, memang agak tricky.
Langkah-langkah membuat Onde Onde Kopong:
- Haluskan kacang hijau kupas dg santan (setengahnya, Bila masih belum bisa muter bisa tambahkan lg dg air dikira² saja). Lalu masukkan ke dalam teflon/wajan, campur dg bahan² isi lainnya. Masak hingga air asat, liat (tidak nempel di wajan) dan bisa dibentuk. Bulat²kan bahan isi (besarnya sesuai selera)..
- Campur semua bahan kulit, kecuali wijen. Hati² tuang airnya ya… Aduk rata hingga adonan bisa dibentuk..
- Bulatkan adonan sebesar sesuai selera, lalu masukkan bahan isi. Guling² di wadah berisi wijen..
- Masukkan adonan ke dalam minyak banyak (sampai terendam) yg belum panas (agar adonan tidak meletup). Sy gunakan api kecil agar matangnya merata. Goreng dan putar² sampai onde² mengapung dan kecoklatan. Bila onde² belum merata matangnya, maka bila diangkat dan telah dingin akan menciut. So, bersabarlah dalam menggoreng onde²…lamaaa ?. Makanya bpk mertua protes baunya yak ?..
- Alhamdulillah, terbayar sudah berlelah² dalam bikin onde² ?. Hasilnya cantik dan enak ??..
Soalnya, tak sedikit #ondeonde yang dihasilkan lebih mudah. Each onde-onde is coated with fresh shredded coconut. Get all the tips to make this traditional Onde-onde burst while boiling. Sometimes, the dough may crack during the cooking process. Onde-onde atau jian dui adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat onde onde kopong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!