Onde Onde Kopong. Dear sahabat THV, kali ini resep yang akan kami bagikan adalah salah satu jajanan pasar paling favorit yaitu Onde-onde. COM – Onde-onde adalah salah satu jajanan pasar yang laku keras. Yakni karena teksturnya yang renyah dan juga isiannya yang terasa kopong.
KECE abis pokoknya, hasilnya bulat dan kopong, dan kulit luarnya kres ya. Onde-onde Crispy Lembut, Kopong dan Kokoh Anti Gagal. Cara Buat Onde Onde Yang Kopong, Gampang Banget!
Sedang mencari inspirasi resep onde onde kopong yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal onde onde kopong yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Dear sahabat THV, kali ini resep yang akan kami bagikan adalah salah satu jajanan pasar paling favorit yaitu Onde-onde. COM – Onde-onde adalah salah satu jajanan pasar yang laku keras. Yakni karena teksturnya yang renyah dan juga isiannya yang terasa kopong.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari onde onde kopong, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan onde onde kopong enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan onde onde kopong sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Onde Onde Kopong menggunakan 14 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Onde Onde Kopong:
- Siapkan Bahan isi.
- Gunakan 250 gr kacang hijau kupas (rendam min.1 jam).
- Gunakan 5 sdm gula pasir.
- Sediakan 150 ml santan.
- Sediakan 1/4 sdt garam.
- Ambil 1 bungkus vanili bubuk.
- Ambil Bahan kulit.
- Gunakan 200 gr tepung ketan putih.
- Gunakan 50 gr tepung tapioka (bisa diganti kentang kukus).
- Gunakan 1/4 sdt garam.
- Sediakan 5 sdm gula pasir.
- Siapkan 155-160 ml air putih (tuang bertahap).
- Siapkan Secukupnya wijen putih.
- Ambil Secukupnya minyak goreng.
Onde-onde yang enak, renyah di luar, kopong di dalam. Kue tradisional satu ini selalu mencuri perhatian kalau disajikan. Tapi terkadang masih saja ragu untuk membuatnya. Membuat Onde Onde yang bulat sempurna dengan bagian dalam kopong namun tak mengurangi limpahan isinya, memang agak tricky.
Langkah-langkah membuat Onde Onde Kopong:
- Haluskan kacang hijau kupas dg santan (setengahnya, Bila masih belum bisa muter bisa tambahkan lg dg air dikira² saja). Lalu masukkan ke dalam teflon/wajan, campur dg bahan² isi lainnya. Masak hingga air asat, liat (tidak nempel di wajan) dan bisa dibentuk. Bulat²kan bahan isi (besarnya sesuai selera)..
- Campur semua bahan kulit, kecuali wijen. Hati² tuang airnya ya… Aduk rata hingga adonan bisa dibentuk..
- Bulatkan adonan sebesar sesuai selera, lalu masukkan bahan isi. Guling² di wadah berisi wijen..
- Masukkan adonan ke dalam minyak banyak (sampai terendam) yg belum panas (agar adonan tidak meletup). Sy gunakan api kecil agar matangnya merata. Goreng dan putar² sampai onde² mengapung dan kecoklatan. Bila onde² belum merata matangnya, maka bila diangkat dan telah dingin akan menciut. So, bersabarlah dalam menggoreng onde²…lamaaa ?. Makanya bpk mertua protes baunya yak ?..
- Alhamdulillah, terbayar sudah berlelah² dalam bikin onde² ?. Hasilnya cantik dan enak ??..
Soalnya, tak sedikit #ondeonde yang dihasilkan lebih mudah. Each onde-onde is coated with fresh shredded coconut. Get all the tips to make this traditional Onde-onde burst while boiling. Sometimes, the dough may crack during the cooking process. Onde-onde atau jian dui adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan onde onde kopong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!