Resep Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham) Anti Gagal

Diposting pada

Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham).

Resep Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham) Anti Gagal

Sedang mencari inspirasi resep nasi biryani/briyani kambing (laham) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi biryani/briyani kambing (laham) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi biryani/briyani kambing (laham), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi biryani/briyani kambing (laham) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi biryani/briyani kambing (laham) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham) menggunakan 32 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham):

  1. Ambil 500 gr beras basmati.
  2. Siapkan 700 gr daging kambing, potong-potong.
  3. Sediakan 1 potong nanas, blender. Lebih bagus dengan kulitnya. Saring.
  4. Ambil Bumbu Tumis Beras.
  5. Ambil 1 sdm minyak samin/ghee/wisman.
  6. Sediakan 2 daun salam koja/ India (bay leaf).
  7. Sediakan 1 jari kayu manis.
  8. Siapkan 8 biji kapulaga hijau.
  9. Sediakan 6 biji cengkeh.
  10. Ambil 1 sdt lada hitam utuh.
  11. Ambil 1 sereh, geprek ambil putihnya.
  12. Sediakan Secukupnya garam.
  13. Siapkan Bumbu Tumis Kambing.
  14. Ambil 2 sdm minyak samin/ghee/wisman.
  15. Sediakan 2 daun salam koja/ India (bay leaf).
  16. Siapkan 1 jari kayu manis.
  17. Gunakan 10 biji kapulaga hijau.
  18. Sediakan 6 biji cengkeh.
  19. Gunakan 1 1/2 sdt jintan biji.
  20. Ambil 1 sereh, geprek ambil putihnya.
  21. Ambil Secukupnya penyedap kari/kambing/sapi.
  22. Sediakan Bumbu Marinasi Kambing.
  23. Gunakan 1 bawang Bombay, cincang goreng hingga kecoklatan.
  24. Siapkan 4 bawang merah.
  25. Gunakan 6 bawang putih.
  26. Siapkan 2 ruas jahe.
  27. Gunakan 1 ruas kunyit.
  28. Siapkan 1 tomat.
  29. Ambil 1 sdt lada hitam, dihaluskan.
  30. Gunakan 1 cup yoghurt kental plain (harus plain). Atau santan.
  31. Sediakan 6 cabe rawit (optional, jika ingin lebih pedas bisa tambah lagi).
  32. Siapkan 2 sdt garam.
BARU  Resep Tongseng kambing pedas, Menggugah Selera

Langkah-langkah menyiapkan Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham):

  1. Rendam daging kambing dalam parutan/blenderan nanas selama 15-30 menit. Proses ini untuk melunakkan daging. Disaat yang bersamaan rendam beras juga.
  2. Daging diangkat, dibersihkan dan ditiriskan. Lanjut ke proses marinasi. Bawang Bombay bisa sambil digoreng. Tomat dipotong dadu kecil.
  3. Blender bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, cabe rawit. Masukkan semua bahan marinasi sisa ke dalam daging kambing. Bisa ditambahkan 1 sdm minyak dari menggoreng bawang untuk memperkuat aroma bawang. Aduk rata. Biarkan 15-30 menit. Lebih lama lebih bagus.
  4. Panaskan wajan, masukkan minyak samin, juga semua bahan bumbu Kambing. Masak hingga harum. Tips: agar kapulaga wanginya optimal iris agar bijinya terpapar.
  5. Tuang daging kambing beserta bumbu marinasi. Aduk-aduk. Bisa ditambahkan air jika kurang. Pastikan daging kambing matang dan lunak. Masak hingga air hampir tiris, sesuaikan rasa.
  6. Di saat yg bersamaan bisa ditumis semua bumbu untuk beras. Setelah harum tambahkan air untuk memasak nasi. Air harus melimpah karena nanti akan ditiriskan..
  7. Setelah mendidih, masukkan beras. Masak selama 7 menit. Pastikan beras belum matang sempurna saat selesai. 80% Tanak..
  8. Tiriskan air. Atur rasa dengan menambahkan garam/gula/penyedap, aduk. Tuang beras ke atas daging. Jangan ditekan. Pastikan daging tertutup merata. Masak lagi 5-10 menit dalam panci tertutup. Pastikan beras tanak..
  9. Aduk dan sesuaikan rasa. Sajikan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi biryani/briyani kambing (laham) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!