Cara Gampang Menyiapkan Sate Kambing Bakar Balanga Khas Gorontalo Anti Gagal

Diposting pada

Sate Kambing Bakar Balanga Khas Gorontalo.

Cara Gampang Menyiapkan Sate Kambing Bakar Balanga Khas Gorontalo Anti Gagal

Lagi mencari ide resep sate kambing bakar balanga khas gorontalo yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sate kambing bakar balanga khas gorontalo yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sate kambing bakar balanga khas gorontalo, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sate kambing bakar balanga khas gorontalo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sate kambing bakar balanga khas gorontalo sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sate Kambing Bakar Balanga Khas Gorontalo menggunakan 24 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sate Kambing Bakar Balanga Khas Gorontalo:

  1. Siapkan 300 gr Daging Kambing/Sapi.
  2. Ambil 1 btg Serai, geprek.
  3. Gunakan 3 lbr Daun Jeruk.
  4. Ambil 4 lbr Daun Pandan, ikat simpul.
  5. Sediakan 300 ml Air.
  6. Sediakan 1/4 sdt Garam.
  7. Gunakan 1 sdm Gula Pasir.
  8. Siapkan 3 sdm Kecap Manis.
  9. Ambil 1/2 sdt Kaldu Jamur.
  10. Sediakan 2 bh Bunga Lawang.
  11. Siapkan 3 sdm Minyak Goreng untuk menumis.
  12. Gunakan Tusuk Sate secukupnya.
  13. Siapkan Bumbu Halus.
  14. Siapkan 50 gr Kacang Tanah Goreng (optional).
  15. Gunakan 1 sdt Jinten Bubuk.
  16. Siapkan 1 sdt Ketumbar Bubuk.
  17. Gunakan 1/2 sdt Merica Bubuk.
  18. Siapkan 1/4 sdt Kayu Manis Bubuk.
  19. Sediakan 15 bh Cabai Rawit, bisa disesuaikan selera.
  20. Siapkan 10 btr Bawang Merah.
  21. Sediakan 3 siung Bawang Putih.
  22. Ambil 1 bh Cabai Merah Besar.
  23. Sediakan 1 ruas Jahe.
  24. Ambil 3 bh Kemiri.
BARU  Langkah Mudah untuk Membuat Dendeng Basah Balado, Enak Banget

Langkah-langkah membuat Sate Kambing Bakar Balanga Khas Gorontalo:

  1. Siapkan bahan. Potong dadu daging kambing. Haluskan bumbu menggunakan ulek'an atau blender. Sisihkan..
  2. Siapkan wajan, beri minyak goreng. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, bunga lawang dan daun pandan. Tumis hingga harum..
  3. Tuang air lalu masukkan daging kambing. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, kecap manis dan kaldu jamur. Aduk hingga rata. Koreksi rasa dan masak hingga daging kambing matang. Angkat..
  4. Pisahkan daging kambing dari bumbunya, lalu tusuk menggunakan tusuk sate. Sisihkan. Untuk sisa bumbunya, masak kembali hingga air berkurang dan mengental. Angkat. Sisihkan..
  5. Siapkan alat panggang, bisa menggunakan arang atau teflon. Disini fungsinya dibakar hanya untuk memperkaya rasa saja, jadi pada saat bakarnya pun tidak perlu lama karena daging kambing sudah empuk dan matang. Beri olesan bumbu pada sate sebelum dibakar. Setelah itu tata dalam piring, siram dengan sisa bumbu..
  6. Sajikan..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sate Kambing Bakar Balanga Khas Gorontalo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!