Gulai Kepala Kambing.
Lagi mencari inspirasi resep gulai kepala kambing yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gulai kepala kambing yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gulai kepala kambing, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan gulai kepala kambing enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah gulai kepala kambing yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Gulai Kepala Kambing menggunakan 26 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Gulai Kepala Kambing:
- Gunakan 1 ekor kepala kambing.
- Siapkan 2 butir kelapa (santan).
- Siapkan 1 Ons jahe keprek.
- Siapkan Bumbu :.
- Siapkan 2 ruas jahe.
- Siapkan 2 ruas kunyit.
- Siapkan 5 butir kemiri utuh.
- Gunakan 2 sdm ketumbar.
- Sediakan 1/2 sdt lada.
- Siapkan 1 sdm jinten.
- Ambil 2 batang kayu manis.
- Sediakan 5 cabe merah besar.
- Gunakan 10 cabe keriting.
- Siapkan 10 cabe rawit setan.
- Sediakan 6 butir kapulaga.
- Gunakan 6 biji bunga lawang.
- Gunakan 3 batang serai.
- Sediakan 5 lembar daun salam.
- Gunakan 5 lembar daun jeruk.
- Ambil secukupnya Lengkuas.
- Siapkan secukupnya Garam, mecin, gula, masako.
- Sediakan Bahan acar :.
- Ambil 3 buah timun.
- Ambil 1 nanas kecil.
- Siapkan 2 buah wortel sedang.
- Ambil 10-15 biji cabe rawit ijo.
Langkah-langkah membuat Gulai Kepala Kambing:
- Rebus 10 menit kepala kambing (bisa juga dibakar) hilangkan bulu2 nya.
- Haluskan bumbu2 : Bawang, cabe, ketumbar, kemiri, jahe, kunyit, kayu manis, jinten, lada.
- Setelah kepala bersih dari bulu2, belah 2 kepala kambing. Lalu rebus smp empuk dagingnya, kasih jahe keprek (ilangin bau + rasa prengus).
- Setelah empuk, belah2 kepala kambing, iris2 sesuai selera.. cuci bersih (tiriskan).
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bumbu daun2 dan lainnya… masukan santan.
- Masukan kepala kambing ke kuah gulai, masak hingga matang semua, tambahkan garam, mecin, gula, penyedap (koreksi rasa).
- Siapkan bahan acar (yg sdh dipotong + cuci).
- Rebus air 350ml, tambahkan gula pasir (selera) + 2 sdm cuka.
- Stlh hilang panasnya, masukan potongan bahan acar + cabe rawitnya (koreksi rasa).
- Gulai kepala kambing siap dihidangkan dgn acarnya. ??.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat gulai kepala kambing yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!