Rendang Ayam (Tanpa Cabe Merah Besar). Resep Rendang Ayam (Tanpa Cabe Merah Besar). #DiRumahAja menuruti himbauan pemerintah. Untuk tema "Masak Heboh" dalam #WeekendChallenge minggu ini, sebagai meal prep, saya buat rendang ayam. Oh iyaa.buibu tahu kah apa itu meal prep?
Bumbu-bumbu yang dihaluskan diantaranya bawang putih, bawang merah, lengkuas, kunyit, ketumbar, dan cabai merah keriting. Rendang ayam merupakan sajian khas di hari raya Lebaran. Parents juga bisa membuat rendang ayam sendiri dengan resep rekomendasi kami.
Anda sedang mencari ide resep rendang ayam (tanpa cabe merah besar) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal rendang ayam (tanpa cabe merah besar) yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Resep Rendang Ayam (Tanpa Cabe Merah Besar). #DiRumahAja menuruti himbauan pemerintah. Untuk tema "Masak Heboh" dalam #WeekendChallenge minggu ini, sebagai meal prep, saya buat rendang ayam. Oh iyaa.buibu tahu kah apa itu meal prep?
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang ayam (tanpa cabe merah besar), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan rendang ayam (tanpa cabe merah besar) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan rendang ayam (tanpa cabe merah besar) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rendang Ayam (Tanpa Cabe Merah Besar) memakai 21 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Rendang Ayam (Tanpa Cabe Merah Besar):
- Sediakan 1 ekor ayam.
- Siapkan 2 sachet santan instant.
- Siapkan 200 ml air.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Ambil 1 sdm gula merah.
- Sediakan 3 sdm minyak untuk menumis.
- Gunakan Bumbu Halus.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Sediakan 3 siung bawang putih.
- Gunakan 10 buah cabe merah keriting.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Gunakan 1 ruas kunyit.
- Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Ambil 1/4 sdt jinten.
- Siapkan 1/2 sdt lada bubuk.
- Siapkan 3 butir kemiri.
- Gunakan Bumbu Pelengkap.
- Gunakan 2 lbr daun salam.
- Ambil 4 lbr daun jeruk.
- Sediakan 1 btg sereh, geprek.
- Gunakan 1 ruas lengkuas, geprek.
Membuat rendang memang membutuhkan bumbu yang banyak dan proses memasak yang lama. Terlebih dahulu kita potong dan cuci terlebih dahulu daging ayamnya. Cara memasak rendang ayam padang enak: Untuk membuat rendang, haluskan bumbu hingga benar-benar halus cabai merah, lengkuas, cabai kriting, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, gula merah, ketumbar, dan garam. Panaskan wajan dengan ukuran yang besar, lalu masukan minyak untuk menumis tambahkan bumbu yang sudah di haluskan, masak hingga.
Cara menyiapkan Rendang Ayam (Tanpa Cabe Merah Besar):
- Siapkan semua bahan. Ayam dicuci bersih, kucuri air jeruk nipis, diamkan 5 menit, bilas. Seperti biasa kalau pakai ayam negri, saya rebus ayam sebentar dalam air mendidih, sampai keluar busa kotornya. Angkat ayam, bilas lagi dengan air. Tiriskan. Ulek bumbu halus dan siapkan bumbu pelengkap..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan sereh. Aduk-aduk sampai harum dan bumbu tanak. Masukkan air+1 sch santan instant, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Kalau sudah mendidih, masukkan ayam. Aduk merata..
- Tambah garam dan gula merah, koreksi rasanya. Masak sampai ayam setengah matang, masukkan 1 sch santan instant, aduk rata. Kecilkan sedikit api kompor, teruskan memasak sampai santan menyusut dan ayam empuk. Sesekali diaduk ya supaya tidak gosong. Rendang ayam siap disajikan. Jika ingin dibuat stok, tunggu sampai suhu dingin suhu ruang, lalu masukkan ke wadah, tutup rapat, simpan di freezer/chiller, sesuai kebutuhan saja ya..
Tambahkan daging ayam dan aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk agar rendang ayam rasanya lebih nendang. Masak atau ungkep hingga air santan cukup asat dan bumbu meresap ke dalam daging ayam dengan baik. Jika sudah matang, angkat rendang ayam dan segera sajikan di piring saji. Setelah itu, masukkan garam, gula merah, dan cabai merah, tuang santan secara perlahan-lahan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat rendang ayam (tanpa cabe merah besar) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!