Nasgor Kunyit Sambal Tuk Tuk khas Sumut. Kali ini Dapur Vempidou membuat kreasi sambal tuk tuk (sambal khas sumut) biasa kan menggunakan ikan aso aso khas sumut. SAMBAL tuk-tuk adalah bahasa daerah Mandailing Natal Sumatera Utara (Sumut), yang artinya sambal yang diulek dengan batu. Kalau Anda berencana ke Mandailing Natal, makan kuliner yang satu ini patut masuk dalam daftar wisata kuliner Anda selama di sana.
Giling cabai kecil tidak perlu terlalu lembut. (Dialihkan dari Sambal Tuk Tuk). Sambal tuktuk adalah makanan khas tradisional Batak yang berasal dari Tapanuli. Bahan-bahan untuk membuat sambal tuktuk tidak berbeda dengan bahan sambal-sambal, pembedanya dengan sambal yang lain adalah adanya andaliman.
Lagi mencari inspirasi resep nasgor kunyit sambal tuk tuk khas sumut yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasgor kunyit sambal tuk tuk khas sumut yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasgor kunyit sambal tuk tuk khas sumut, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan nasgor kunyit sambal tuk tuk khas sumut yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Kali ini Dapur Vempidou membuat kreasi sambal tuk tuk (sambal khas sumut) biasa kan menggunakan ikan aso aso khas sumut. SAMBAL tuk-tuk adalah bahasa daerah Mandailing Natal Sumatera Utara (Sumut), yang artinya sambal yang diulek dengan batu. Kalau Anda berencana ke Mandailing Natal, makan kuliner yang satu ini patut masuk dalam daftar wisata kuliner Anda selama di sana.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasgor kunyit sambal tuk tuk khas sumut sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Nasgor Kunyit Sambal Tuk Tuk khas Sumut memakai 10 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Nasgor Kunyit Sambal Tuk Tuk khas Sumut:
- Siapkan 1 mangkok besar nasi.
- Gunakan 1 mangkok kecil sambel tuk tuk.
- Gunakan 2 siung bawang merah,iris.
- Siapkan 1 siung bawang putih,iris.
- Siapkan 1 butir telur.
- Ambil 1-1/2 sdt garam.
- Ambil 1 sdt kunyit bubuk.
- Gunakan Secukupnya kaldu bubuk.
- Siapkan 1 batang daun bawang,iris.
- Sediakan 1 paha ayam goreng(suwir2).
Sambal tuktuk adalah panganan dari daerah Tapanuli berupa olahan sejenis sambal yang dibuat menggunakan ikan aso-aso (ikan kembung yang dibuat dari proses pengeringan). Penggunaan ikan untuk membuatnya adalah karena melimpahnya ikan di daerah pesisir Tapanuli. Masyarakat Batak Toba di Sumatera Utara punya sambal khas yang unik, namanya sambal tuk-tuk. Sambal ini diracik dengan tambahan ikan aso-aso yakni ikan kembung yang sudah diasap.
Cara menyiapkan Nasgor Kunyit Sambal Tuk Tuk khas Sumut:
- Tumis duo bawang dan daun bawang hingga wangi.masukkan telur aduk2 hingga telur kering.
- Tambahkan sambal tuk tuk,aduk2 kemudian tambahkan kunyit bubuk.
- Masukkan ayam suwir dan juga nasi.aduk hingga rata.bumbui dgn garam dan kaldu bubuk.matikan kompor dan sajikan.
Kuliner khas Sumatra Utara (Sumut) memiliki rasa yang khas, pedas dan sedikit asam-asam segar. Pasalnya kuliner Sumut banyak menggunakan lada hitam kecil dan kasar bernama Andaliman. Hal ini karena matahari terbit dilambangkan sebagai permulaan datangnya rezeki. Kha was an amazing Tuk Tuk driver, with a good sense of humour. It w.as really nice with him as a driver.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasgor kunyit sambal tuk tuk khas sumut yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!