Resep Buntil daun singkong, Enak

Diposting pada

Buntil daun singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.

Resep Buntil daun singkong, Enak Ditambah lagi, cara membuat Resep Buntil Daun Singkong yang enak ini mudah diikuti, lo! Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas. Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat.

Lagi mencari inspirasi resep buntil daun singkong yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal buntil daun singkong yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari buntil daun singkong, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan buntil daun singkong enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat buntil daun singkong sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Buntil daun singkong memakai 26 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Buntil daun singkong:

  1. Sediakan 1 ikat daun singkong.
  2. Sediakan 1/4 buah kelapa muda parut.
  3. Gunakan 3 sdm teri medan.
  4. Siapkan 10 buah cabai rawit merah utuh.
  5. Sediakan 300 ml air.
  6. Sediakan 65 ml santan siap pakai.
  7. Sediakan 1 sdt garam halus.
  8. Sediakan 1/2 keping gula merah.
  9. Gunakan 3 sdm minyak untuk menumis.
  10. Siapkan Bumbu isian buntil :.
  11. Sediakan 3 buah cabai merah keriting.
  12. Sediakan 1 siung bawang putih.
  13. Sediakan 1 cm kencur.
  14. Ambil Bumbu cemplung :.
  15. Siapkan 3 lembar daun salam.
  16. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  17. Ambil 1 batang sereh digeprek.
  18. Ambil 2 cm lengkuas digeprek.
  19. Ambil Bumbu halus :.
  20. Sediakan 7 buah cabai merah keriting.
  21. Ambil 5 siung bawang merah.
  22. Ambil 4 siung bawang putih.
  23. Sediakan 3 butir kemiri.
  24. Ambil 3 cm kunyit.
  25. Gunakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  26. Sediakan 1/2 sdt lada bubuk.
BARU  Cara Gampang Menyiapkan Sayur beku versi simpel Anti Gagal

Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning. Buntil daun singkong seringkali dijajakan di pasaran, terutama pada pedagang lauk dan nasi atau bisa juga para pedagang kaki lima. Jenis makanan buntil ini memang menjadi menu tradisional yang mempunyai kelezatan sangat legendaris. Terlebih lagi memiliki resep pembuatannya yang tergolong sangat mudah.

Langkah-langkah membuat Buntil daun singkong:

  1. Rebus daun singkong sampai empuk, peras lalu buang airnya, sisihkan..
  2. Aduk rata kelapa muda parut, bumbu halus, dan teri medan. Ini untuk isian buntil..
  3. Ambil beberapa lembar daun singkong, lebarkan lalu isi dengan 1 sdm isian, lipat rapi membentuk bulatan lalu ikat rapi, aku pakai tali rapia..
  4. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan cabai rawit merah hingga harum dan matang. Tambahkan air, garam halus, dan gula merah, aduk rata..
  5. Masukkan buntil lalu masak dengan api kecil supaya bumbu meresap..
  6. Jika air sudah agak menyusut masukkan santan, aduk rata. Masak sampai mendidih kembali lalu angkat..
  7. Siap disajikan..

Jakarta – Buntil merupakan lauk sederhana dari daun singkong yang diisi adonan kelapa muda. Direndam kuah santan yang kental, rasanya semakin gurih enak. Salah satu masakan khas Jawa Tengah ini populer karena sederhana dan enak rasanya. Selain dari daun singkong, buntir juga sering dibuat dari daun keladi dan daun pepaya. Resep buntil daun singkong memang sudah populer sejak lama karena merupakan salah satu menu masakan tradisional yang rasa & kelezatannya sudah legendaris.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Buntil daun singkong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!