Buntil Daun Singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Terdapat bermacam daun yang biasa digunakan, termasuk salah satunya adalah daun singkong. Resep Buntil Daun Singkong sendiri hadir dengan rasa santan yang super gurih dan bikin nagih. Ditambah lagi, cara membuat Resep Buntil Daun Singkong yang enak ini mudah diikuti, lo!
Lagi mencari ide resep buntil daun singkong yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal buntil daun singkong yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari buntil daun singkong, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan buntil daun singkong yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah buntil daun singkong yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Buntil Daun Singkong menggunakan 24 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Buntil Daun Singkong:
- Gunakan 1 ikat daun singkong cuci bersih dan rebus sampai matang.
- Ambil 65 ml santan instant sasa.
- Sediakan 2 lbr daun salam.
- Sediakan 2 lbr daun jeruk.
- Siapkan 1 batang sereh.
- Ambil 1 ruas lengkuas geprek.
- Ambil bahan isi.
- Sediakan 50 gr teri basah.
- Ambil 50 gr kelapa muda parut.
- Siapkan bumbu isi.
- Gunakan 6 cabe rawit merah.
- Siapkan 3 cabe kriting merah.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Gunakan 3 siung bawang merah.
- Sediakan bumbu kuah.
- Ambil 4 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Siapkan 6 cabe rawit merah.
- Siapkan 3 cabe kriting merah.
- Sediakan 3 butir kemiri.
- Ambil 1 ruas kunyit.
- Gunakan 10 cabe rawit merah utuh.
- Ambil 1/2 sdt ketumbar.
- Sediakan secukupnya gula garam dan kaldu jamur.
Buntil daun singkong seringkali dijajakan di pasaran, terutama pada pedagang lauk dan nasi atau bisa juga para pedagang kaki lima. Jenis makanan buntil ini memang menjadi menu tradisional yang mempunyai kelezatan sangat legendaris. Terlebih lagi memiliki resep pembuatannya yang tergolong sangat mudah. Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas.
Cara menyiapkan Buntil Daun Singkong:
- Rebus dan peras daun singkong.
- Campur kelapa parut dan bumbu halus dan teri nasi fresh tmbhkan garam dan kaldu bubuk lalu aduk rata.
- Ambil bbrp helai daun singkong beri isian lalu gulung rapi ikat dg tali. saya pke tali rafia tp sblomnya cuci dulu ya.
- Tumis bumbu halus sampai harum tambahkan daun salam dan laos tumis sampai tanak. lalu tambhkan air dan masukkan buntil sampai terendam tambhkan gula garam dan beri taburan cabe rawit utuh. masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Setelah kira2 bumbu meresap masukkan santan kara aduk rata terakhir masukkan kaldu bubuk dan koreksi rasa klo sudah pas matikan api.
- Siap disajikan.
Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat. Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning. Tiap bagian ditata di atas talenan, sedemikian rupa hingga rapat. Resep buntil daun singkong memang sudah populer sejak lama karena merupakan salah satu menu masakan tradisional yang rasa & kelezatannya sudah legendaris. Buntil ini bukan hanya daun singkong saja yang bisa dijadikan bahannya, daun pepaya ataupun daun talas juga bisa dijadikan buntil, namun persamaannya adalah semuanya diisi kelapa parut kasar yang sudah dibumbui dan dicampurkan dengan teri.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Buntil Daun Singkong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!