Buntil Daun Singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Ditambah lagi, cara membuat Resep Buntil Daun Singkong yang enak ini mudah diikuti, lo! Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas. Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat.
Sedang mencari inspirasi resep buntil daun singkong yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal buntil daun singkong yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari buntil daun singkong, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan buntil daun singkong enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah buntil daun singkong yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Buntil Daun Singkong menggunakan 21 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Buntil Daun Singkong:
- Ambil 2 ikat daun singkong.
- Ambil 1/4 butir kelapa parut.
- Ambil secukupnya ikan teri asin.
- Ambil 1/2 bungkus santan kara (kemasan 65ml).
- Ambil 2 lembar daun jeruk (buang tulang).
- Ambil 2 tangkai serei.
- Gunakan 3 pcs cabe rawit merah.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Sediakan tali kasur/tali bangunan.
- Siapkan Bumbu halus:.
- Gunakan 3 butir bawang putih.
- Gunakan 5 butir bawang merah.
- Siapkan 8 pcs cabe merah keriting.
- Gunakan 1 cm kencur.
- Siapkan 1 cm jahe.
- Gunakan 2 cm lengkuas.
- Gunakan 1 cm terasi.
- Sediakan 1 sdt gula merah.
- Ambil 1,5 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt gula.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk (buang tulangnya).
Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning. Buntil daun singkong seringkali dijajakan di pasaran, terutama pada pedagang lauk dan nasi atau bisa juga para pedagang kaki lima. Jenis makanan buntil ini memang menjadi menu tradisional yang mempunyai kelezatan sangat legendaris. Terlebih lagi memiliki resep pembuatannya yang tergolong sangat mudah.
Langkah-langkah membuat Buntil Daun Singkong:
- Rebus daun singkong, tambahi garam dan sedikit minyak sayur (kalo mau lebih cepat tambah soda kue).
- Pisah menjadi 2 bagian bumbu yg telah dihaluskan. 1/2 bumbu halus campurkan pada kelapa parut dan ikan teri..
- Campuran kelapa parut+ikan teri+bumbu, masukan pada plastik, ikat, lalu tusuk2 dg garpu, setelah itu kukus (kalau sy ini biar gak isi buntil lebih matang saja, takut kremian?). Kurleb 5 menit..
- Peras daun singkong, lalu tata, kemudian isi dengan kelapa parut yg telah dikukus td. Bikin bola, lalu ikat dengan tali kasur..
- Tumis bumbu (sisa dari bumbu halus), masukan daun salam, cabe merah rawit, daun jeruk dan serei, tumis hingga harum. Masukan air, kira2 1 gelas. Kemudian masukan daun singkong..
- Masak hingga harum lalu masukan santan kara. Tunggu sebentar lalu angkat..
- Buntil daun singkong siap dihidangkan??.
Jakarta – Buntil merupakan lauk sederhana dari daun singkong yang diisi adonan kelapa muda. Direndam kuah santan yang kental, rasanya semakin gurih enak. Salah satu masakan khas Jawa Tengah ini populer karena sederhana dan enak rasanya. Selain dari daun singkong, buntir juga sering dibuat dari daun keladi dan daun pepaya. Resep buntil daun singkong memang sudah populer sejak lama karena merupakan salah satu menu masakan tradisional yang rasa & kelezatannya sudah legendaris.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat buntil daun singkong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!