Ayam Woku Rempah Pedas. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya.
JAKARTA, iNews.id – Resep ayam woku merupakan masakan khas Manado yang satu ini wajib dicoba untuk dibuat di rumah. Ada banyak resep ayam woku yang bisa dikreasikan dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah. Ciri khas ayam woku adalah pedas, gurih, dan memiliki aroma wangi dari.
Sedang mencari ide resep ayam woku rempah pedas yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam woku rempah pedas yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam woku rempah pedas, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam woku rempah pedas enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam woku rempah pedas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ayam Woku Rempah Pedas menggunakan 21 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Woku Rempah Pedas:
- Ambil 1 ekor Ayam Negri (dipotong berapa aja bebas ya moms).
- Siapkan 2 buah Jeruk nipis.
- Gunakan 6 lembar Daun jeruk.
- Gunakan 1 iket Daun kemangi (mau banyak juga selera ya moms).
- Gunakan 2 batang Sereh digeprak.
- Siapkan 2 lembar Daun kunyit (opsional).
- Ambil 2 batang daun bawang.
- Sediakan Bumbu halus.
- Sediakan 5 butir Kemiri (sangrai sebentar sebelum di blender ya moms).
- Ambil 2 jempol Kunyit.
- Ambil 2 jempol Jahe.
- Siapkan 10 cabe merah keriting besar.
- Siapkan 15 cabe rawit merah kuning hijau (dilangit yang biru).
- Gunakan Bumbu penyedap.
- Gunakan 3 Sdm Gula.
- Gunakan 2 sdm Garam.
- Siapkan 2 sdm Kaldu ayam bubuk.
- Sediakan 2 sdm Lada putih bubuk.
- Siapkan 750 ML Air.
- Ambil 6 siung Bawang putih.
- Siapkan 9 siung Bawang merah.
Ayam woku dengan bumbu kuning pedas adalah favoritnya di masakan Minahasa. Syarat wajib dari woku adalah wajib medok bumbu dan punya rasa pedas. Di restoran atau rumah makan Manado di ibu kota biasanya menyesuaikan rasa kuliner Minahasa tersebut dengan lidah masyarakat kota. Ayam woku ini termasuk makanan khas Manado.
Cara membuat Ayam Woku Rempah Pedas:
- Bersihkan ayam terlebih dahulu, potong sesuai keinginan ya moms, keinginan itu harus kuat dan bulat seperti tekad.
- Masukan ayam ke wadah lalu rendam dengan air jeruk nipis ya moms selama 15 menit biar amisnya ilang kasih garam sedikit juga boleh buat menghilangkan bakteri-bakteri yg ada didalam tubuh ayam tersebut hehehe tapi berani kotor itu baik moms (eh malah iklan).
- Blender kunyit,jahe bawang merah,bawang putih,cabe cabean 500rban eh, cabe rawit dan merah keriting maksudnya moms jgn lupa kemiri nya juga di blender.
- Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak goreng dikira-kira aja ga banyak kok. Ga kaya dia banyak minta tp modal ga ada okeh next.
- Nah iris daun bawang nya jangan lupa moms tipis-tipis aja kayak pake krim dokter.lalu petik kemangi nya ya moms pisahkan dari tangkainya semoga kemangi nya ga sedih.
- Nah masukin ayam eh ayam ke penggorengan td ama bumbunya dimasak hingga si ayam agak berubah warna, setelah itu masukin daun jeruk,daun kunyit dan sereh nya.
- Setelah itu masukan air tadi yg 750 ML kedalam penggorengan, aduk-aduk supaya merata ya moms kaya infrastruktur. Masak dengan api kecil saja dan tunggu hingga air nya berkurang..
- Setelah air sudah mengurang masukan penyedap bumbu. Lada,kaldu ayam bubuk, gula dan garamnya diaduk lagi ya moms lalu koreksi rasa.
- Setelah sudah matang ayamnya masukan kemangi lalu aduk-aduk hingga layu dan taburi irisan daun bawang. Lalu sajikan. Ini bikinnya lama moms abisnya 10 menit hehehe.
Masakan ini punya citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi. Ayam woku terasa lebih nikmat jika disajikan dengan nasi hangat. Cara memasaknya pun terbilang sederhana lho. Kamu juga bisa menambahkan bahan-bahan sesuai selera dan. Resep Ayam Woku – Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ayam Woku Rempah Pedas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!