Pecel Sayur. Resep Pecel Sayur – Indonesia memiliki beragam kuliner sayur yang enak dan sehat, salah satunya, pecel. Sajian dengan bumbu kacang gurih dan taburan bawang goreng ini menggunakan sayur dan kacang sebagai bahan utama. Pecel sayur sudah merambah luas di masyarakat Indonesia.
Pecel merupakan makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk yang dihidangkan dengan alas yang berbeda-beda sesuai kota asal pecel, misalnya piring lidi yang disebut ingke, pincuk, atau tampah bambu. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi akan tetapi variasi sayuran yang digunakan juga beragam berdasarkan daerah. Pecel Sayur Malioboro Yogyakarta, Bumbu kacangnya Mantul.
Anda sedang mencari inspirasi resep pecel sayur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pecel sayur yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pecel sayur, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan pecel sayur enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Resep Pecel Sayur – Indonesia memiliki beragam kuliner sayur yang enak dan sehat, salah satunya, pecel. Sajian dengan bumbu kacang gurih dan taburan bawang goreng ini menggunakan sayur dan kacang sebagai bahan utama. Pecel sayur sudah merambah luas di masyarakat Indonesia.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah pecel sayur yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pecel Sayur memakai 15 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Pecel Sayur:
- Sediakan 1 ikat daun singkong.
- Sediakan Kecambah.
- Siapkan Kacang panjang.
- Gunakan Mentimun.
- Gunakan 5 buah tahu kuning.
- Siapkan Bahan kuah :.
- Ambil 500 g kacang tanah.
- Ambil Gula merah dan gula pasir.
- Sediakan Asam.
- Siapkan Cabe merah kriting dan rawit.
- Sediakan Kencur.
- Ambil Garam.
- Gunakan Daun jeruk purut (sesuai selera).
- Ambil Bumbu halus :.
- Ambil Bawang putih, kencur, cabai,.
Bayam • Kubis /sawi putih • Tauge • Wortel (opsional) /kacang panjang • Timun • Tahu kulit. Pecel sayur, makanan yang konon berasal dari Ponorogo merupakan makanan yang cukup digemari oleh masyarakat luas. Selain rasanya yang khas dan enak, harganya juga cukup murah. Pecel biasanya disajikan sudah lengkap bersama lauk pendamping seperti peyek dan tempe goreng.
Cara membuat Pecel Sayur:
- Rebus semua sayuran lalu tiriskan dan susun kedalam bakul. Untuk kacang panjang dan daun singkong di potong kecil-kecil (sesuai selera)..
- Goreng tahu lalu iris-iris sesuai selera..
- Sangrai kacang hingga masak,pisahkan kulitnya lalu di giling kasar.
- Rebus semua bumbu lalu haluskan. Masak bersama kacang tambahkan air asam, garam, gula merah, dan gula pasir sampai mendidih. Jika sudah dingin Koreksi rasa lalu siram diatas sayuran yang sudah direbus..
- Note : untuk membuat bumbu pecel, kacang yang sudah disangrai/digiling kasar bisa langsung diuleg dilumpang bersama bumbu mentah lalu disajikan. kalau di resep saya bumbu halusnya direbus dan dimasak bersama kacang..
Taoge seakan jadi sayur wajib pecel. Daun singkong bisa jadi pilihan sayuran hijau yang kaya serat. Dan untuk melepas rindu, hari ni che mat bikin pecal atau pecel. Pecal satu hidangan sihat seperti rojak sayur dan ia berasal dari Jawa. Biasanya kuah pecal ditambah cekur atau di Indonesia dipanggil kencur.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pecel Sayur yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!