Pecal Sayuran. Brilio.net – Pecel sayur merupakan salah satu makanan tradisional yang banyak digemari. Sering disebut sebegai salad khas Indonesia, pecel sayur terdiri dari beragam sayuran rebus yang disiram saus kacang. Lihat juga resep Pecel Madiun (Pecel Sayur) enak lainnya.
Kalau sebut pecal sayur jawa ni, memang terliur dibuatnya. Antara makanan tradisi jawa yang digemari ramai. Letaklah apa-apa sayuran pun yang anda suka.
Sedang mencari inspirasi resep pecal sayuran yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pecal sayuran yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Brilio.net – Pecel sayur merupakan salah satu makanan tradisional yang banyak digemari. Sering disebut sebegai salad khas Indonesia, pecel sayur terdiri dari beragam sayuran rebus yang disiram saus kacang. Lihat juga resep Pecel Madiun (Pecel Sayur) enak lainnya.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pecal sayuran, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan pecal sayuran enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan pecal sayuran sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Pecal Sayuran memakai 15 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Pecal Sayuran:
- Gunakan 1 ikat daun singkong.
- Sediakan 100 gr tauge.
- Sediakan 100 gr kacang panjang.
- Ambil 1 ikat bayam.
- Siapkan Bumbu pecal :.
- Ambil 100 gr cabe rawit.
- Sediakan 8 siung bawang merah.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Ambil Seruas kencur.
- Sediakan 3 bh daun jeruk (buang batangnya).
- Gunakan 50 gr gula merah.
- Siapkan Secukupnya garam.
- Ambil Secukupnya air matang.
- Siapkan 1 bks asem Jawa (uk. Kecil).
- Siapkan 200 gr kacang tanah (goreng).
Tapi kalau dah makanan jawa, wajiblah ada tempe dan juga tauhu kan. Cara hidangannya ialah rebus dulu semua sayuran. Cara membuat pecel juga tergolong mudah, tinggal haluskan kacang goreng. Kemudian siram sambal kacang tersebut di atas rebusan sayur dan sajikan bersama aneka lauk pendampingnya.
Cara membuat Pecal Sayuran:
- Petik sayuran lalu cuci bersih. Kemudian rebus hingga matang, lalu angkat dan tiriskan..
- Blender kacang goreng, klo saya blendernya tdk terlalu halus.. Kemudian sisihkan..
- Kemudian blender bumbu pecal, kecuali asem Jawa.. Kemudian sisihkan..
- Lalu rendam asam Jawa dlm air matang, kemudian di dlm mangkok letakkan bumbu pecal dan kacang sesuai selera (sy 3:5) mis: bumbu 3 SDM, kacang5 SDM. Krn keluarga doyan pedas..
- Kemudian tuang air rendaman asam Jawa dan aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Kemudian masukkan sayuran ke dlm mangkok dan aduk hingga tercampur rata..
- Pecal sayuran siap untuk disajikan. Selamat mencoba.
Agar lebih enak, jangan rebus tauge anda. Alahai berpecal pulak umie hari ni. Dah lama gak x buat pecal. Selalu umie klu wat pecal klu ada tetamu yg dtg bertandang je. Kalau x pun menu di hari raya.utk tetamu dtg kerumah.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Pecal Sayuran yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!