Donat kentang. Resep Donat Kentang – Donat (doughnuts atau donat) merupakan salah satu roti yang proses pembuatannya dengan cara digoreng. Terbuat dari adonan yang terdiri dari tepung terigu, gula, mentega, dan telur kemudian dicampur rata, di uleni, lalu dibentuk bulat dengan ciri khas lubang di tengahnya yang menyerupai cincin besar. Siapkan wadah mixer, masukkan gula dan kentang tumbuk.
Meski banyak ditemukan di berbagai tempat, Anda bisa membuat donat dengan mudah di rumah. Suara.com – Donat kentang adalah salah satu makanan pengganjal perut yang paling disukai banyak orang. Rasanya yang nikmat dengan aneka topping lezat serta harga yang murah, menjadikannya sebagai pilihan camilan saat perut terasa lapar.
Anda sedang mencari ide resep donat kentang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal donat kentang yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari donat kentang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan donat kentang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Resep Donat Kentang – Donat (doughnuts atau donat) merupakan salah satu roti yang proses pembuatannya dengan cara digoreng. Terbuat dari adonan yang terdiri dari tepung terigu, gula, mentega, dan telur kemudian dicampur rata, di uleni, lalu dibentuk bulat dengan ciri khas lubang di tengahnya yang menyerupai cincin besar. Siapkan wadah mixer, masukkan gula dan kentang tumbuk.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan donat kentang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Donat kentang memakai 16 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Donat kentang:
- Ambil 200 gr kentang kukus.
- Ambil 500 gr tepung terigu protein tinggi.
- Gunakan 60 gr full cream bubuk.
- Ambil 80 gr air dingin.
- Sediakan 100 gr gula pasir.
- Sediakan 10 gr ragi instan.
- Gunakan 4 pcs egg yolk.
- Gunakan 80 gr margarin (salted).
- Ambil 8 gr salt.
- Siapkan 1 kg minyak padat.
- Sediakan Toping.
- Ambil Glaze coklat, milk atau lainnya.
- Siapkan Taro.
- Gunakan Oreo.
- Siapkan Pocky.
- Siapkan Yupi.
Tapi, Anda juga bisa membuat donat kentang sendiri di rumah. Resep donat menjadi paling banyak dicari orang, baik itu untuk camilan rumahan atau sebagai usaha rumahan. Karna masih #dirumahaja hampir tiap hari aku nyari ide untuk masak apa. Beberapa waktu lalu udh coba bikin donat biasa, dan karena aku masih punya kentang sisa jadi aku putuskan untuk buat donat kentang.
Langkah-langkah menyiapkan Donat kentang:
- Kukus kentang sampai empuk, angkat tunggu dingin dan ditumbuk sampai halus.
- Masukan tepung, full cream, ragi, air, telor mixer sampai rata setengah kalis.
- Masukan mentega dan garam, mixer sampai kalis.
- Kemudian proofing sampai ngembang.
- Kempiskan adonan, ratakan atau ditimbang bisa dicetak pakai alat donat.
- Proofing lagi sampai ngembang.
- Goreng dengan minyak panas.
- Angkat tiriskan sampai dingin.
- Toping dengan glaze dan hiasi dengan taro yupi dll.
Selain rasanya yang manis, teksturnya yang lembut dan halus pun membuat donat jadi camilan yang enak. Umumnya, donat terbuat dari tepung terigu, ragi, telur, mentega, dan gula. Namun, tak jarang banyak juga yang mengganti tepung terigu dengan kentang. Bukan tanpa alasan, donat yang terbuat dari kentang akan memberikan tekstur yang jauh lebih lembut dibanding donat terigu. Cara Membuat Donat Kentang – Donat (doughnuts atau donut) adalah kue basah yang proses pembuatannya dengan cara digoreng.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat donat kentang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!