Ikan ayam-ayam bakar (ikan kambing).
Sedang mencari inspirasi resep ikan ayam-ayam bakar (ikan kambing) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan ayam-ayam bakar (ikan kambing) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan ayam-ayam bakar (ikan kambing), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ikan ayam-ayam bakar (ikan kambing) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ikan ayam-ayam bakar (ikan kambing) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ikan ayam-ayam bakar (ikan kambing) menggunakan 13 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ikan ayam-ayam bakar (ikan kambing):
- Sediakan 1 ekor ikan ayam-ayam (sekitar 500gr).
- Gunakan 1 sdt air jeruk nipis.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Sediakan 5 lembar daun jeruk.
- Siapkan 2 cm jahe (memarkan).
- Sediakan 2 cm lengkuas (memarkan).
- Gunakan 1 bks santan kara instant (bisa diganti santan biasa 100ml).
- Siapkan 1 gelas air.
- Ambil bumbu halus.
- Siapkan 10 siung bawang merah.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 6 buah cabe merah.
- Gunakan secukupnya gula dan garam.
Langkah-langkah menyiapkan Ikan ayam-ayam bakar (ikan kambing):
- Kuliti ikan, minta bantuan tukang ikannya ya.. Karena kulit ikan ini cukup tebal, saya pribadi gak bisa kalo bersihin ini ? lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam dan diamkan 30 menit.
- Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, dan cabe merah).
- Tumis bumbu halus dan campurkan dengan daun jeruk, jahe dan lengkuas sampai harum..
- Masukkan santan dan beri air lalu aduk rata. Tambahkan gula dan garam..
- Masukkan ikan ayam-ayam. Usahakan sampai badan ikan terendam semua. Lalu masak sampai santan menyusut..
- Panggang di teflon dengan diberikan alas daun pisang. Sisa bumbu yang sudah mengental bisa ditambah kecap untuk bahan olesan saat memanggang..
- Panggang sampai bumbu kering lalu sajikan dengan sambal dan nasi hangat ?.
- Happy cooking ?.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ikan ayam-ayam bakar (ikan kambing) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!