Empal Geprek. Daging yang digunakan adalah bagian gandik. Gandik adalah bagian yang terletak di paha bagian belakang. Bagian ini memiliki sedikit lemak dan didominasi oleh daging.
Taruh irisan daging dalam panci, tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tuangi air kalapa dan masukkan gula merah. Kata Geprek / Gepuk adalah makanan khas sunda Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi, terasa sedikit manis dan gurih.
Sedang mencari inspirasi resep empal geprek yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal empal geprek yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari empal geprek, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan empal geprek enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Daging yang digunakan adalah bagian gandik. Gandik adalah bagian yang terletak di paha bagian belakang. Bagian ini memiliki sedikit lemak dan didominasi oleh daging.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah empal geprek yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Empal Geprek memakai 7 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Empal Geprek:
- Gunakan 2 Iris Empal Daging (lihat resep).
- Sediakan 3 lembar Daun Kol.
- Gunakan Minyak Untuk Mengoreng.
- Sediakan 2 siung Bawang Putih.
- Gunakan Sesuai Selera Cabe Rawit Merah.
- Ambil Garam.
- Sediakan msg.
Biasanya gepuk dibuat dengan daging sapi, yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah mateng, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk *Kelebihan empal geprek Nunie's Kitchen* Empal geprek buatan Ncess Nabati ini akan digoreng kering dan kemudian diberikan sambal geprek yang pedas nikmat. Empal Geprek Seuha ini dijamin akan sangat menggugah selera. "Kali ini aku akan bikin empal geprek seuha, kebayangkan pedasnya kalo seuhah?" kata Ncess Nabati. Nasi empal biasa adalah empal dengan sambal terpisah, dan rasa sambalnya tidak terlalu pedas, sementara nasi empal geprek adalah empal yang menyatu dengan sambal mentah, rasa sambalnya pedas. Kedua menu tersebut sudah disertai dengan sambal goreng kentang dan tumis buncis.
Cara membuat Empal Geprek:
- Siapkan Semua Bahan.
- Siapkan Bahan Sambal Ulek Halus.
- Siram dgn Minyak Panas.
- Goreng Empal Geprek dAtas Sambal.
- Siap dSajikan.
Setelah empuk, angkat daging kemudian potong sesuai selera kemudian penyet/geprek menggunakan ulekan. Goreng daging dalam minyak panas dengan api sedang, lalu tiriskan. Tumis bahan-bahan sambal terasi dengan sedikit minyak, angkat, lalu haluskan. Daging empal kering siap dihidangkan dengan sambal terasi, kol, dan jeruk. Empal Geprek Liweut merupakan menu makanan khas Indonesia yakni daging yang lembut dan nikmat bercampur dengan cita rasa nusantara yang pedas!
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan empal geprek yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!