Empal Gepuk. Empal gepuk manis is an Indonesian sweet and spicy fried beef dish. It's commonly popular in Java island, but originally belong to Sundanese cuisine of West Java. The name 'gepuk' means 'beaten' which literally the meat is cut into thick slices then beaten by using stone pestle and mortar – to loosen the fibers and spread its size a little bit.
Nah kebetulan kemarin sy bikin lg jd ini sy posting sendiri empal nya. Empal ini enaak , lebih enak dibanding punya nyonya yg top di bandung itu. Gepuk means to beat something with a stone pestle until it reaches the consistency that we want.
Sedang mencari ide resep empal gepuk yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal empal gepuk yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari empal gepuk, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan empal gepuk enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Empal gepuk manis is an Indonesian sweet and spicy fried beef dish. It's commonly popular in Java island, but originally belong to Sundanese cuisine of West Java. The name 'gepuk' means 'beaten' which literally the meat is cut into thick slices then beaten by using stone pestle and mortar – to loosen the fibers and spread its size a little bit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat empal gepuk sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Empal Gepuk menggunakan 12 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Empal Gepuk:
- Sediakan 500 gr daging sapi, rebus.
- Ambil Bumbu halus:.
- Ambil 8 siung bawang putih.
- Gunakan 2 cm jahe.
- Siapkan 2 cm kunir.
- Gunakan 1 sdm ketumbar.
- Siapkan 3 lbr daun jeruk.
- Ambil 1 btg sereh.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Sediakan 1 sdm gula.
- Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Ambil Pelengkap: tomat, timun, selada dan sambel bawang.
For example in this dish (Empal Gepuk), means we have to beat the beef mildly to make it thin and to stretch it. Then there is also Es Gepuk or Ice Gepuk, which means we beat a big cube of ice into tiny small parts. Salah satu hidangan Nusantara berbahan dasar daging adalah empal gepuk. Kata gepuk sendiri berasal dari cara pembuatannya.
Cara menyiapkan Empal Gepuk:
- Siapkan bahan-bahan.
- Potong-potong daging, gepuk (pukul) menggunakan uleg'an.
- Marinasi daging dengan bumbu halus diamkan 15menit agar bumbu meresap.
- Goreng sampai matang. Sajikan.
Jadi, sebelum dibumbui dan diungkep, daging digepuk (dipukul-pukul) terlebih dahulu. Salah satu empal gepuk populer berasal dari restoran Gepuk Ny. Empal gepuk mudah ditemui di restoran khas Sunda. Biasanya dinikmati bersama nasi panas, sambal, dan lalapan. Kamu juga bisa membuat sendiri empal gepuk yang manis gurih ini di rumah.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan empal gepuk yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!