Ayam suwir daun jeruk kemangi. Daging ayam tersebut direbus, kemudian disuwir-suwir agar bentuknya menjadi serat-serat daging yang terpisah. Dengan dipadukan bumbu-bumbu pilihan, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, serai, lengkuas, merica dan bahan lainnya. Tumis bumbu halus hingga harum matang bersama lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
Ambil selembar daun pisang, tata nasi lalu tambahkan isian ayam suwir, taburi kemangi lalu gulung dan bungkus memanjang, sematkan dengan tusuk gigi. Kemudian, tambahkan lagi daun bawang, daun salam, sereh, tomat, serta daun kemangi di atas ayam. Bungkus dengan bentuk tum hingga ayam Cuci bersih ayam, kemudian lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis, kemudian potong-potong ayam sesuai selera.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam suwir daun jeruk kemangi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam suwir daun jeruk kemangi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Daging ayam tersebut direbus, kemudian disuwir-suwir agar bentuknya menjadi serat-serat daging yang terpisah. Dengan dipadukan bumbu-bumbu pilihan, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, serai, lengkuas, merica dan bahan lainnya. Tumis bumbu halus hingga harum matang bersama lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam suwir daun jeruk kemangi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ayam suwir daun jeruk kemangi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam suwir daun jeruk kemangi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam suwir daun jeruk kemangi memakai 14 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam suwir daun jeruk kemangi:
- Gunakan 1 potong dada ayam.
- Siapkan 2 ikat daun kemangi.
- Ambil 5 lmbr daun jeruk.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 2 siung bawang merah.
- Siapkan 1/4 kg cabai rawit merah.
- Siapkan 2 batang serai geprek.
- Sediakan 1 batang dauh bawang.
- Siapkan 1 sdm garam.
- Siapkan 1 sdt lada bubuk.
- Siapkan 1 sdt kaldu ayam bubuk.
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Ambil 1 sdm minyak wijen.
- Siapkan 4 .
Daging ayam tersebut direbus, kemudian disuwir-suwir agar bentuknya menjadi serat-serat daging yang terpisah. Dengan dipadukan bumbu-bumbu pilihan akan menghasilkan rasa yang nikmat. Tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga mengeluarkan aroma harum dan tambahkan serai, daun jeruk, daun kunyit. Tambahkan gula, garam, serta air secukupnya.
Cara membuat Ayam suwir daun jeruk kemangi:
- Tumis bawang dan daun jeruk serai dan cabai hingga wangi.
- Masukan suwiran ayam berikan garam gula lada dan kaldu.. aduk hingga rata dan matang.
- Masukan daun kemangi dan daun bawang aduk rata. Masak hingga matang..
Ambil suwiran ayam dan masukkan dalam tumisan bumbu. Masukkan daun jeruk, daun kemangi, dan ayam suwir. Masak sampai air menyusut dan ayam suwir sedikit kering. Setelah itu segera angkat dari kompor. Daun Jeruk adalah usaha kuliner masakan khas Nusantara.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam suwir daun jeruk kemangi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!