#255. Ayam Bakar Taliwang.
Sedang mencari inspirasi resep #255. ayam bakar taliwang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal #255. ayam bakar taliwang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari #255. ayam bakar taliwang, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan #255. ayam bakar taliwang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan #255. ayam bakar taliwang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan #255. Ayam Bakar Taliwang menggunakan 14 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan #255. Ayam Bakar Taliwang:
- Gunakan 1 kg ayam (bagian paha & sayap).
- Gunakan 1 buah jeruk nipis.
- Ambil 65 ml santan instan + 300ml air.
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 2 batang sereh di geprek.
- Sediakan 100 gr gula merah.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Siapkan Bumbu halus:.
- Ambil 10 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 5 butir kemiri, sangrai.
- Ambil 2 cm kencur.
- Gunakan 5 buah cabe (tambahkan cabe rawit kalo suka pedas).
- Ambil 1 sdt terasi.
Langkah-langkah menyiapkan #255. Ayam Bakar Taliwang:
- Cuci ayam hingga bersih, lumuri garam & perasan air jeruk sambil diremas-remas, biarkan sekitar 10-15 menit. Cuci kembali ayam hingga bersih. Campur santan instant & air.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum..
- Masukkan daun jeruk & sereh, tumis hingga bumbu matang, beri garam sambil diaduk rata. Tambahkan gula merah.
- Tuang santan, aduk rata lalu masukkan ayam..
- Ungkep hingga ayam empuk & kuah menyusut kental..
- Angkat ayam jika sudah empuk, pindahkan sisa ungkepan ayam kedalam wadah/mangkuk (untuk olesan ketika ayam dibakar, dan boleh tambahkan kecap kalau suka manis).
- Siapkan panggangan (teflon atau alat lainnya), panggang ayam sambil dioles bumbu olesan sambil dibolak balik sampai benar-benar matang..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat #255. ayam bakar taliwang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!