Nasi Mandi – Mandhi rice from Hadramaut, Yaman.
Lagi mencari inspirasi resep nasi mandi – mandhi rice from hadramaut, yaman yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi mandi – mandhi rice from hadramaut, yaman yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi mandi – mandhi rice from hadramaut, yaman, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi mandi – mandhi rice from hadramaut, yaman yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi mandi – mandhi rice from hadramaut, yaman yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Mandi – Mandhi rice from Hadramaut, Yaman menggunakan 28 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Nasi Mandi – Mandhi rice from Hadramaut, Yaman:
- Siapkan 3 cups Beras basmati (3 x @150gr).
- Sediakan 1,5 sdm kunyit bubuk.
- Siapkan Air rendaman beras.
- Siapkan 4 1/4 cups air.
- Siapkan 3 potong paha ayam / kambing.
- Siapkan Secukupnya Minyak untuk marinate daging.
- Gunakan 1 sdm kaldu block ayam/ daging atau diganti dgn onion powder.
- Gunakan Bumbu mandhi (daging).
- Sediakan 1 sdm kunyit bubuk.
- Gunakan 1 sdt lada putih bubuk.
- Sediakan 1 sdt lada hitam bubuk.
- Gunakan 1 sdt kapulaga bubuk.
- Sediakan 1 1/2 sdt cengkeh bubuk.
- Ambil 1 sdm garam / sesuai selera.
- Ambil Bahan tumis (beras).
- Sediakan 4 sdm minyak / minyak samin.
- Siapkan 2 batang kecil kayumanis.
- Ambil 6 butir kapulaga hijau pecahkan isinya.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Ambil 1 sdt merica hitam butir.
- Siapkan 9 butir cengkeh.
- Sediakan 0 .
- Ambil 1 1/2 butir bawang bombay (cincang halus).
- Siapkan 3 butir bawang putih bulat.
- Gunakan Opsional (saya skip karna gada stock nya).
- Ambil Secukupnya kismis.
- Siapkan Secukupnya kacang almond.
- Gunakan 1 sdm safron pewarna makanan.
Cara menyiapkan Nasi Mandi – Mandhi rice from Hadramaut, Yaman:
- Cuci beras sampai bersih, tambahkan 1,5 sdm kunyit bubuk dan air. Rendam selama +- 30menit.
- Siapkan bumbu mandhi. Blender/Aduk rata semu bumbu jadi satu..
- Lumuri daging ayam/ paha kambing dengan bumbu mandhi. Lalu tambahkan sedikit minyak dan pijat2 daging. Lalu biarkan / marinate.
- Siapkan panci/ hot pan, masukan bumbu tumis (untuk beras) sampai tercium harum. Lalu masukkan bawang bombay kemudian bawang putih..
- Lalu cuci beras basmati yg sudah di rendam. Dan tiriskan. Masukkan beras kedalam panci tumisan rempah. Aduk2 pakai spatula supaya tidak pecah berasnya..
- Tambahkan 4 1/4 cups air (gunakan cup yg sama saat mengukur beras). Beri garam sesuai selera. Dan masukkan kaldu blok ayam/sapi atau bubuk bawang. Lalu Matikan kompor..
- .
- Siapkan nampan, Lapisi kertas roti. Tuangkan semua beras yg di panci Taruh jaring besi di atasnya / alumunium foil lalu di beri bolong2. Taruh daging yg sudah di marinate di atas nya. Tutup dengan kertas roti. Tutup dengan aluminum foil. Panggang/ oven 200 derajat selama 1 atau 1,5 jam..
- Siap di nikmati..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi mandi – mandhi rice from hadramaut, yaman yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!