Ayam lodho. Ayam lodho khas Jatim ini punya perpaduan rasa unik hasil dari bakarannya dan gurih-pedas meresap dari bumbu santan. Klik di sini untuk resepnya. • Resep Lodho Ayam Kampung Khas Tulungagung. RESEP DAN CARA MEMASAK AYAM LODHO SPESIAL.
Lihat juga resep Ayam Lodho enak lainnya. Resep 'ayam bumbu lodho' paling teruji. Jakarta – Keunikan olahan ayam khas Jatim ini terletak pada kuah santan yang kental.
Anda sedang mencari ide resep ayam lodho yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam lodho yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam lodho, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ayam lodho yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Ayam lodho khas Jatim ini punya perpaduan rasa unik hasil dari bakarannya dan gurih-pedas meresap dari bumbu santan. Klik di sini untuk resepnya. • Resep Lodho Ayam Kampung Khas Tulungagung. RESEP DAN CARA MEMASAK AYAM LODHO SPESIAL.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam lodho sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ayam lodho menggunakan 21 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam lodho:
- Gunakan 1 kg ayam boiler/kampung.
- Ambil Bumbu halus:.
- Sediakan 10 siung bawang merah.
- Gunakan 7 siung bawang putih.
- Siapkan 1 sdm ketumbar bulat sangrai.
- Ambil 8 cm kunyit sangrai.
- Gunakan 2 ruas jahe sangrai.
- Ambil 2 ruas kencur sangrai.
- Ambil 5 cabe keriting.
- Gunakan 5 cabe rawit.
- Ambil Bahan lainnya/cemplung:.
- Gunakan 5 lembar daun jeruk.
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Ambil 4 serai ambil putihnya.
- Sediakan 2 ruas lengkuas geprek.
- Siapkan Cabe rawit (optional).
- Sediakan Tambahan;.
- Gunakan Gula.
- Gunakan Garam.
- Gunakan 500 mL santan kental.
- Siapkan 1,5 sdm Merica bubuk.
Rasanya gurih enak dengan aksen pedas cabai plus aroma bakar yang wangi. Lodho ayam lain yang juga terkenal kelezatannya di Tulungagung yaitu Ayam Lodho Bu Yati. Berlokasi di Jalan Yos Sudarso, Karangwaru, Kecamatan Tulungagung. Resep masakan ayam lodho tulungagung paling enak.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam lodho:
- Cuci bersih ayam tambahkan garam dan jeruk nipis, diamkan 5 menit, cuci bersih sekali lagi..
- Rebus ayam di air mendidih untuk menghilangkan kotorannya. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan bumbu halus, ulek/blender bumbu..
- Tumis bumbu halus. Dan masukkan bumbu lainnya/cemplung kecuali cabe rawit. Tumis hingga harum.
- Masukkan ayam yg sudah di rebus dan tambahkan air kira-kira hingga ayam terendam..
- Masukkan santan kental dan aduk terus agar santan tidak pecah..
- Tambahkan gula, garam, merica bubuk dan cabe rawit. Koreksi rasa..
- Tunggu hingga ayam matang sempurna dan air menyusut/ hanya tertinggal santan kentalnya. Koreksi rasa sekali lagi.
- Makanan siap dihidangkan..
Resep Ayam Lodho Lengkap Dengan Cara Membuatnya. Ayam lodho adalah sebuah masakan yang tak hanya enak, namun masakan ini bisa dibilang super lezat serta nikmat. Ayam yang digunakan untuk membuat ayam lodho biasanya ayam kampung atau ayam pejantan. Kemudian, ayam dibakar hingga kulitnya gosong setelah itu disiram ke dalam kuah santan yang pedas. Intinya , Ayam Lodho adalah ayam kampung bakar/panggang yang di masak lagi dalam santan dengan bumbu mirip kari pedas.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam lodho yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!