Sate Padang.
Anda sedang mencari ide resep sate padang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sate padang yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sate padang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sate padang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sate padang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sate Padang menggunakan 32 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sate Padang:
- Siapkan daging kambing/sapi.
- Gunakan air.
- Ambil minyak utk menumis.
- Ambil garam dan kaldu bubum.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Sediakan bawang merah.
- Sediakan bawang putih.
- Ambil cabai merah (boleh tambah cabe rawit klo mau pedas).
- Ambil cabai kering giling.
- Siapkan kemiri.
- Siapkan kunyit.
- Ambil jahe.
- Siapkan lengkuas.
- Sediakan ketumbar.
- Ambil jintan.
- Sediakan merica butir (saya lada hitam).
- Gunakan pala.
- Gunakan Bumbu aromatik:.
- Siapkan serai, geprek, simpulkan.
- Ambil daun kunyit, simpulkan.
- Siapkan daun salam.
- Ambil daun jeruk perut, sobek-sobek.
- Ambil asam kandis.
- Gunakan cengkeh.
- Gunakan kapulaga.
- Ambil bunga lawang.
- Ambil Bahan pengental (larutkan dgn air, lalu saring):.
- Ambil tepung beras.
- Sediakan tepung maizena.
- Ambil Pelengkap:.
- Siapkan Lontong/ketupat.
- Sediakan Bawang merah goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Sate Padang:
- Rebus daging selama 5 menit. Buang air rebusan. Cuci bersih daging. Rebus kembali dengan 2 liter air hingga setengah empuk. Saya rebus daging sapinya pakai presto selama 20 menit saja..
- Sisihkan kaldu rebusan daging. Potong daging kotak-kotak..
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu aromatik. Aduk hingga daun2an layu. Masukkan 2/3 bumbu+bumbu aromatik ke dalam panci berisi kaldu daging, didihkan..
- Sementara menunggu kuah kaldu berbumbu mendidih, masukkan potongan daging ke dalam 1/3 bumbu di dalam wajan. Aduk hingga rata. Tuangkan segelas air. Masak hingga bumbu meresap. Matikan api. Tunggu hingga dingin, tata menggunakan tusuk sate..
- Jika kaldu berbumbu sudah mendidih, buang bumbu2 daun aromatiknya. Masukkan garam & kaldu bubuk. Tes rasa. Masukkan bahan pengental. Terus aduk agar dasar panci tidak gosong, hingga mengental & mendidih. Matikan api..
- Bakar sate di atas arang sambil diolesi minyak goreng h sisa bumbu. Bakar sebentar saja hingga keluar aroma bakaran..
- Penyajian: tata potongan lontong/ketupat & sate di piring. Siram dengan kuah. Taburi bawang goreng. Sajikan..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sate padang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!