Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.
Nikmatnya makan lontong sayur opor ayam , mertua sampai nambah-nambah ( menu spesial kita). Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Sedang mencari inspirasi resep opor ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan opor ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam memakai 13 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Opor Ayam:
- Ambil 1/2 ekor ayam, potong² lalu lumuri garam dan perasan jeruk nipis.
- Sediakan 500 ml santan cair.
- Ambil Secukupnya garam, merica bubuk dan kaldu bubuk.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Siapkan 1 batang sereh, geprek.
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Sediakan Secukupnya bawang goreng.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 3 butir kemiri.
- Sediakan Seruas jari jahe.
- Siapkan 1 sdt kunyit bubuk.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam:
- Rebus ayam sampai airnya mendidih..
- Tumis bumbu halus, masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum.
- Masukkan ayam yg sudah di rebus, air rebusannya bisa dibuang.
- Aduk² sampai bumbunya tercampur rata dgn ayam..
- Masukkan santan, lalu beri garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Koreksi rasa..
- Masak sampai matang dan ayamnya empuk sambil terus diaduk agar santannya tidak pecah..
- Sajikan di piring dan taburi dgn bawang goreng..
- Selamat menikmati.
Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Opor Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!