Resep Opor ayam putih yang Sempurna

Diposting pada

Opor ayam putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Resep Opor ayam putih yang Sempurna Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Sedang mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan opor ayam putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor ayam putih memakai 19 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Opor ayam putih:

  1. Siapkan 1 kg ayam broiler.
  2. Gunakan 1 liter santan.
  3. Siapkan 3 buah kentang (kupas dan potong).
  4. Sediakan Bumbu halus.
  5. Ambil 15 siung bawang putih.
  6. Sediakan 20 siung bawang merah.
  7. Ambil 1 ruas jahe.
  8. Gunakan 2 ruas lengkuas.
  9. Ambil 1 sdt ketumbar.
  10. Gunakan 1 sdt merica.
  11. Gunakan 1 sdt jinten.
  12. Siapkan Pelengkap secukupnya.
  13. Sediakan Daun salam.
  14. Ambil Sereh.
  15. Gunakan Daun jeruk.
  16. Gunakan Kapulaga.
  17. Gunakan Bunga lawang.
  18. Ambil Cengkeh.
  19. Sediakan Kayu manis.
BARU  Bagaimana Menyiapkan Mango Sticky Rice ?, Menggugah Selera

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Langkah-langkah membuat Opor ayam putih:

  1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan santan,, aduk aduk sampai mendidih (jangan sampai santannya pecah).
  2. Setelah mendidih,masukan ayam yang sudah di cuci, sambil terus di aduk sesekali supaya santannya tidak pecah, lalu masukkan kentang.
  3. Setelah ayam matang dan santan mengental,, matikan api.
  4. Siap di hidangkan,,,,.

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Opor ayam putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!