Opor ayam putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.
Sedang mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam putih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Opor ayam putih menggunakan 16 jenis bahan dan 2 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Opor ayam putih:
- Ambil 1/2 kg ayam.
- Siapkan 2 lembar daun salam (cuci, remas biar aroma keluar).
- Siapkan 2 lembar daun jeruk (cuci, remas).
- Ambil 1 buah serai.
- Sediakan 3 cm laos / lengkuas(geprek).
- Ambil Santan kental (beli parutan aja 5rb di pasar, peres sendiri).
- Sediakan Bawang goreng.
- Sediakan Bumbu halus :.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Siapkan 4 buah kemiri (sangrai).
- Gunakan secukupnya Lada.
- Gunakan secukupnya Ketumbar.
- Ambil 3 cm jahe.
- Ambil secukupnya Garam.
- Gunakan secukupnya Gula.
Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.
Cara menyiapkan Opor ayam putih:
- Rebus ayam kurang lebih 15 menit kemudian tiriskan..
- Ulek bumbu halus. Kemudian tumis hingga harum bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan laos. Setelah harum, masukkan air, santan, dan ayam (gunakan api kecil). Aduk terus biar santan tidak pecah sampai santan mengental. Sajikan dengan bawang goreng..
Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!