Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Tangkap & Sambal Belimbing Wuluh, Bikin Ngiler

Diposting pada

Ayam Tangkap & Sambal Belimbing Wuluh. Chicken is the most favorite dish in Indonesia and even the world, and each region has its own characteristic way to cook chicken. Chicken is a food that can be cooked in different variations — baked, fried, or steamed — but all are equally delicious, like this recipe from Aceh named "AYAM TANGKAP" (Chicken Catch). Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas.

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Tangkap & Sambal Belimbing Wuluh, Bikin Ngiler Ayam Tangkap, Ketika Ayam Goreng Bersembuyi di Balik Semak Pandan. Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh, yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Saat disajikan Ayam ini tampak unik, karena di piring juga ada banyak Daun pandan yang ikut tergoreng.

Sedang mencari ide resep ayam tangkap & sambal belimbing wuluh yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam tangkap & sambal belimbing wuluh yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam tangkap & sambal belimbing wuluh, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ayam tangkap & sambal belimbing wuluh yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Chicken is the most favorite dish in Indonesia and even the world, and each region has its own characteristic way to cook chicken. Chicken is a food that can be cooked in different variations — baked, fried, or steamed — but all are equally delicious, like this recipe from Aceh named "AYAM TANGKAP" (Chicken Catch). Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam tangkap & sambal belimbing wuluh yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Tangkap & Sambal Belimbing Wuluh memakai 20 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Tangkap & Sambal Belimbing Wuluh:

  1. Sediakan 700 gr ayam, potong kecil-kecil.
  2. Sediakan 1 buah jeruk nipis.
  3. Gunakan Minyak goreng.
  4. Gunakan Bahan rempah taburan :.
  5. Ambil 5 helai daun pandan.
  6. Gunakan 30 lembar daun kari/ daun temurui/daun salam koja.
  7. Gunakan 1 batang serai,bagian putihnya saja.
  8. Ambil 5 buah cabai hijau keriting.
  9. Sediakan 5 butir bawang merah.
  10. Gunakan Bumbu halus :.
  11. Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
  12. Gunakan 5 siung bawang putih.
  13. Ambil 3 cm jahe.
  14. Sediakan 1 sdt garam.
  15. Siapkan Bahan sambal:.
  16. Siapkan 5 buah Belimbing wuluh.
  17. Gunakan 20 butir Cabai rawit.
  18. Siapkan 1/2 sdt Garam.
  19. Ambil 1/4 sdt Gula.
  20. Siapkan 2 sdm minyak panas.
BARU  Bagaimana Membuat Ayam panggang rosemary, Enak

Sehingga saat mau makan, seakan harus mencari-cari ayam yang sembunyi diantara tumpukan daun pandan. Dilansir sari Tribunnews.com, disebut ayam tangkap karena nama yang disematkan oleh pemilik usaha rumah makan. Pasalnya pembeli bebas memilih ayam mana yang hendak disantap, baru kemudian ditangkap, dan diolah oleh koki untuk disajikan kepada si pemesan. Sama seperti namanya, cara menyantapnya juga unik.

Cara menyiapkan Ayam Tangkap & Sambal Belimbing Wuluh:

  1. Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan..
  2. Beri bumbu pada ayam yg telah di cuci bersih, aduk hingga seluruh permukaan ayam terbalut rata dengan bumbu, diamkan 30 menit atau semalaman dalam kulkas. Saya diamkan semalaman..
  3. Iris daun pandan selebar 2 cm, lepaskan daun kari dari batangnya, belah dua cabai hijau, iris halus serai bagian yg lunaknya saja dan iris bawang merah. Sisihkan..
  4. Panaskan minyak, goreng ayam. Pastikan wajan tidak terlalu penuh agar ayam matang merata. Saya bagi 2x goreng..
  5. Setelah ayam matang dan garing, masukkan dun pandan, daun kari, cabai, bawang merah, serai. Goreng hingga dedaunan renyah. Bisa terdengar dari bunyi daun saat kita membalik daun. Angkat dan tiriskan..
  6. Haluskan semua bahan sambal. Setelah halus, beri 2 sdm minyak panas aduk rata..
  7. Sajikan ayam tangkap bersama sambal dan nasi hangat..

Ayam Tangkap adalah satu resep otentik khas Aceh yang tidak ada bandingannya. Keunikannya membedakan resep ini dengan berbagai masakan ayam lainnya. Secara rasa, penampilan, serta kelezatannya; ayam tangkap nyaris tidak ada tandingannya. Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Kebiasaan menyantap ayam tangkap sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Aceh.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Tangkap & Sambal Belimbing Wuluh yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!