Tongkol Suwir Sambal Matah Kecombrang. Episode masak kali ini miss yzmalicious sharing salah satu olahan ikan tongkol yaitu Tongkol Suwir Sambal Matah Kecombrang! Kali ini pakai irisan bunga kecombrang (honje) dan suwiran tongkol. Sambal matah (yang berarti mentah) adalah varian sambal khas dari Bali.
Resep Tongkol Suwir Sambal Matah yang Sangat Nikmat Подробнее. Resep Tongkol Suwir Sambal Matah Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal matah merupakan sambal khas daerah Bali yang mantap.
Anda sedang mencari inspirasi resep tongkol suwir sambal matah kecombrang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongkol suwir sambal matah kecombrang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongkol suwir sambal matah kecombrang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan tongkol suwir sambal matah kecombrang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Episode masak kali ini miss yzmalicious sharing salah satu olahan ikan tongkol yaitu Tongkol Suwir Sambal Matah Kecombrang! Kali ini pakai irisan bunga kecombrang (honje) dan suwiran tongkol. Sambal matah (yang berarti mentah) adalah varian sambal khas dari Bali.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat tongkol suwir sambal matah kecombrang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tongkol Suwir Sambal Matah Kecombrang memakai 10 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Tongkol Suwir Sambal Matah Kecombrang:
- Sediakan 5 potong ikan tongkol yang sudah digoreng.
- Gunakan 4 buah bunga kecombrang, ambil bagian yg masih muda (me: 2 buah).
- Gunakan 10 buah cabai rawit merah (me: 5 buah).
- Ambil 10 buah cabai merah keriting (me: 5 buah).
- Siapkan 10 siung bawang merah (me: 5 siung).
- Gunakan 4 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 batang serai, ambil yang putihnya saja.
- Ambil 1/2 Bks terasi ABC.
- Sediakan 4 SDM minyak goreng.
- Gunakan Secukupnya gula dan garam.
Cara membuat tongkol suwir sambal matah : Suwir-suwir tongkol yang sudah digoreng tadi, sisihkan. Sambah matah yang pertama ialah sambal matah tongkol suwir. Sesuai dengan namanya, sambal matah satu ini mengharuskan Anda untuk menyiapkan ikan tongkol karena akan dijadikan sebagai bahan utamanya. Adapun penjelasan lainnya ialah sebagai berikut.
Cara menyiapkan Tongkol Suwir Sambal Matah Kecombrang:
- Ikan yang sudah di goreng, di suwir2. Sisihkan.
- Siapkan semua bahan. Iris2 halus semua bahan, Masukan kedalam wadah atau mangkok, sisihkan. Lalu panas kan minyak goreng untuk goreng terasi. Angkat terasi lalu sisihkan.
- Setelah tercampur rata bumbu iris tadi, masukan terasi yg sudah digoreng. Remas2 semua bahan (gunakan sarung tangan plastik yaa, agar tanganya tidak kepanasan cabai ??). Lalu tambahkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa. Lalu siram dengan minyak panas, sambil diaduk2 agar tercampur rata. minyaknya lebih enak bekas goreng terasi tadi, wanginya khas.
- Lalu masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir2 tadi. Aduk2 hingga semua tercampur rata.
- Siap disajikan.
Resep sambal matah yang satu ini menggunakan kecombrang sebagai pelengkap. Tak hanya menguatkan cita rasa makanan, kecombrang Suwir ikan tongkol menjadi bagian yang kecil-kecil. Haluskan semua bumbu sambal matah dari mulai bawang. Lalu buang airnya dan rebus kembali dengan air. Tongkol suwir sambal matah siap disajikan bersama dengan nasi hangat dan juga kerupuk.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Tongkol Suwir Sambal Matah Kecombrang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!