Cara Gampang Menyiapkan Mango Sticky Rice yang Bikin Ngiler

Diposting pada

Mango Sticky Rice. Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.

Cara Gampang Menyiapkan Mango Sticky Rice yang Bikin Ngiler Mango sticky rice a must-order whenever I visit a Thai restaurant, but when I can find ripe mangos I prefer to make this dish at home. You'd be surprised how easy it is to prepare this dessert. Mango Sticky Rice is sweetened sticky rice with fresh mangoes.

Lagi mencari ide resep mango sticky rice yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal mango sticky rice yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mango sticky rice, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan mango sticky rice enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah mango sticky rice yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Mango Sticky Rice memakai 16 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Mango Sticky Rice:

  1. Gunakan 1 kg mangga (saya pakai mangga harum manis, mangga golek / gedong gincu juga enak).
  2. Siapkan secukupnya wijen untuk taburan.
  3. Ambil Sticky Rice.
  4. Sediakan 250 gram ketan putih.
  5. Siapkan 150 ml santan (saya pakai kara 2bungkus).
  6. Sediakan 100 ml air (sesuaikan dengan takaran masing-masing).
  7. Sediakan secukupnya garam.
  8. Gunakan 3 lembar daun pandan.
  9. Sediakan Coconut milk Sauce.
  10. Siapkan 250 ml susu cair (saya pakai ultra).
  11. Siapkan 150 ml santan.
  12. Sediakan 50 ml air (1/4 gelas).
  13. Sediakan 1 sachet dancow full cream.
  14. Ambil 1 sdm tepung terigu.
  15. Gunakan 4 sdm gula pasir.
  16. Siapkan sejumput garam.
BARU  Resep Nasi Uduk yang Lezat

This dessert is very popular in Thailand and Southeast Asia. It's so easy to make at home! Traditionally, mango sticky rice is topped with toasted or fried yellow mung beans (dry-toast them in a skillet for a few minutes until golden brown and crispy), but you can substitute toasted sesame seeds. Mango Sticky Rice is an addictive classic Thai dessert that is a unique way to enjoy fresh mangoes.

Cara menyiapkan Mango Sticky Rice:

  1. Membuat ketan; cuci bersih ketan kemudian masukan kedalam wajan, beri santan, garam, daun pandan yang sudah di cuci bersih dan di simpul, kemudian tambahkan air hingga kira-kira 1 ruas jari diatas permukaan ketan kemudian masak dengan api sedang, aduk – aduk hingga airnya habis tetapi jangan sampai gosong bagian bawahnya..
  2. Jika sudah siapkan kukusan yang sudah dididihkan terlebih dahulu, masukan ketan, tutup rapat dan masak hingga ketan masak sempurna (sekitar 15-20 menit).
  3. Membuat saus santan; masukan susu cair dan tepung terigu ke dalam panci aduk hingga rata kemudian nyalakan api kecil, masukan bahan lainnya sesuaikan rasa dengan selera bunda (kalau saya sukanya yang tidak terlalu manis karena nanti dimakan dengan mangga yang rasanya manis. jadi tidak enek) masak hingga tekstur mengental seperti saus..
  4. Cuci bersih mangga, potong sesuai selera..
  5. Jika sudah kita tinggal plating, masukan ketan ke dalam piring / mangkuk kemudian di tata dengan mangga, tidak lupa disiram dengan saus santan dan diberi taburan wijen..

You can indulge in this gluten-free, vegetarian, and vegan dessert on any occasion! Mango sticky rice is an amazing and authentic Thai dessert. It is typical street food in Thailand, especially during summer, when mango is in season. This dessert is also popular in other South East. Mango sticky rice is a sweet, creamy, and tangy dessert that's popular street fare in Thailand.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan mango sticky rice yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!