Resep Nasi Kuning Banjar yang Bikin Ngiler

Diposting pada

Nasi Kuning Banjar. TV – Jalan-jalan ke Banjarmasin ada menu yang menjadi favorit orang-orang Banjar. Nasi Kuning Banjar umumnya dinikmati saat sarapan. Nasi kuningnya harum berempah, lauknya ikan masak habang yang lezat.

Resep Nasi Kuning Banjar yang Bikin Ngiler Nasi kuning banjar komplit memiliki cita rasa yang tinggi sehingga banyak orang yang mencarinya. Kini anda dapat membuatnya sendiri di rumah, tanpa perlu jauh-jauh pergi ke Banjar. Membuat nasi kuning untuk tumpeng, nasi kuning banjar, nasi kuning bakar, hingga nasi kuning Rasa dan aroma nasi kuning tentunya lebih gurih dan harum daripada nasi putih biasa karena.

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi kuning banjar yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kuning banjar yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kuning banjar, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi kuning banjar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

TV – Jalan-jalan ke Banjarmasin ada menu yang menjadi favorit orang-orang Banjar. Nasi Kuning Banjar umumnya dinikmati saat sarapan. Nasi kuningnya harum berempah, lauknya ikan masak habang yang lezat.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi kuning banjar yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Kuning Banjar menggunakan 12 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Nasi Kuning Banjar:

  1. Sediakan 250 gram beras.
  2. Sediakan 400 ml santan (saya: 65 ml santan kara+air sampai 400 ml).
  3. Ambil 4 cm kunyit tua.parut, peras ambil sarinya.
  4. Gunakan 2 batang serai, memarkan.
  5. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  6. Ambil 1,5 sendok teh air jeruk nipis.
  7. Siapkan Secukupnya garam.
  8. Sediakan Lauk.
  9. Siapkan 3 butir telur rebus, belah dua.
  10. Ambil Daging/ayam/ikan masak habang. Resep: (lihat resep).
  11. Ambil Serundeng kelapa. Resep: (lihat resep).
  12. Sediakan Bawang merah goreng.
BARU  Resep Ayam pop vs tempe goreng, Menggugah Selera

Nasi kuning Banjar tidak kalah enak dan dikenal sebagai menu sarapan suku Banjar. Daun pandan ditambahkan saat memasak nasi sehingga membuat aroma nasi kuningnya begitu harum. Nasi kuning (Indonesian for: "yellow rice"), or sometimes called nasi kunyit (Indonesian for: "turmeric rice"), is an Indonesian fragrant rice dish cooked with coconut milk and turmeric. Nasi kuning khas Banjar tidak menggunakan tambahan daun Jeruk Purut.

Cara menyiapkan Nasi Kuning Banjar:

  1. Cuci bersih beras lalu kukus selama 30 menit.
  2. Sementara itu masak hingga mendidih campuran santan, air perasan kunyit (tambah bubuk kunyit kalau merasa kurang keluar warnanya), serai, daun jeruk dan garam.
  3. Pindahkan beras yang sudah di kukus ke dalam wajan. Tuang santan panas, masak dan aduk hingga santan terserap menjadi nasi aron..
  4. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata..
  5. Kukus nasi 30-45 menit atau hingga matang. Sajikan dengan lauk.

Beras yang digunakan pun merupakan beras lokal Banjara yakni beras Siam. Nasi kucing (bahasa Jawa: ꦱꦼꦒ ꦏꦸꦕꦶꦁ, translit. Sega Kucing) adalah makanan yang berasal dari Yogyakarta, Semarang, dan Surakarta. Porsi nasi kucing yaitu sedikit, biasanya ditambah sambal, ikan, dan tempe, lalu dibungkus daun pisang. Nasi kuning seringkali dibentuk menjadi tumpeng dan disajikan untuk perayaan tertentu.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Nasi Kuning Banjar yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!