Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Lagi mencari inspirasi resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan opor ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah opor ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor ayam menggunakan 18 bahan dan 1 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Opor ayam:
- Siapkan 1/2 ayam.
- Ambil Bumbu halus:.
- Sediakan 6 bawang merah.
- Gunakan 4 bawang putih.
- Ambil Ketumbar(wangen).
- Ambil 3 kemiri.
- Siapkan Jahe,lengkuas dan kunyit(masing masing 2 cm).
- Gunakan 2 sdm minyak goreng.
- Ambil 200 ml santan cair.
- Siapkan Daun jeruk.
- Siapkan 1 barang sereh.
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Ambil Sedikit pekak.
- Ambil 2 butir cengkeh.
- Sediakan biji pala.
- Sediakan Garam.
- Gunakan Sedikit lada bubuk.
- Sediakan Sedikit gula pasir.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti.
Langkah-langkah menyiapkan Opor ayam:
- Potong potong ayam, sisihkan.haluskan bumbu Tumis hingga harum, masukkan ayam, aduk aduk,masukkan sereh geprek, daun salam, daun jeruk, pala,pekak,cengkeh,garam, gula,tambahkan 400ml air, setelah airnya hampir habis tuang santan.kalo suka kuah yang banyak, tambahkan air, tes rasa,kalo sudah matang, angkat.sajikan..
Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!