Bagaimana Membuat Nasi Mandhi, Menggugah Selera

Diposting pada

Nasi Mandhi.

Bagaimana Membuat Nasi Mandhi, Menggugah Selera

Sedang mencari inspirasi resep nasi mandhi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi mandhi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi mandhi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan nasi mandhi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah nasi mandhi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Mandhi menggunakan 10 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Nasi Mandhi:

  1. Sediakan paket nasi mandhi siap pakai.
  2. Ambil santan.
  3. Ambil minyak untuk menumis.
  4. Ambil bawang bombay, iris2.
  5. Siapkan bawang putih, iris2.
  6. Gunakan garam.
  7. Ambil tomat, iris2.
  8. Ambil cabe hijau, iris2.
  9. Siapkan daging sapi/kambing/ayam.
  10. Gunakan kacang mete/almond (saya skip).

Langkah-langkah membuat Nasi Mandhi:

  1. Siapkan bahan2.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan daging, tumis sampai berubah warna.
  4. Masukkan semua bumbu yg sudah ada dipaket, beserta tomat dan cabe hijau, tumis sekitar 2-3 menit.
  5. Masukkan santan dan garam.
  6. Masukkan semua hasil tumisan ke dalam panci presto lalu masak. jika presto sudah mendesis, kecilkan api, tunggu hingga 40 menit untuk sapi/kambing atau 10 menit untuk ayam.
  7. Rendam beras basmati 10 menit. jangan lebih dan kurang yaa… klo kelamaan nanti jd lembek, dan klo kurang akan jd keras….
  8. Setelah direndam, cuci lalu tiriskan.
  9. Masukkan beras dan semua yg telah di presto kedalam rice cooker, pastikan air hasil presto 500ml, jika kurang dapat ditambahkan air biasa, lalu aduk rata dan tekan tombol masak, tunggu hingga matang.
BARU  Resep Sop Kambing Enak, Empuk dan Tidak Bau Anti Gagal

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi mandhi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!