Uzbek Samsa.
Sedang mencari inspirasi resep uzbek samsa yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal uzbek samsa yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari uzbek samsa, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan uzbek samsa yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah uzbek samsa yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Uzbek Samsa menggunakan 16 jenis bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Uzbek Samsa:
- Ambil Bahan kulit :.
- Sediakan tepung terigu.
- Ambil air hangat.
- Gunakan garam.
- Gunakan clarified butter, di posting sebelumnya ya (lihat resep).
- Ambil Bahan isian :.
- Gunakan daging kambing berlemak (60:40).
- Ambil bawang bombai, cincang.
- Sediakan garam.
- Ambil jintan bubuk.
- Sediakan lada hitam.
- Gunakan Bahan olesan :.
- Siapkan Kuning telur.
- Siapkan Bahan taburan :.
- Sediakan Wijen (optional).
- Gunakan Chia seed/pengganti wijen hitam.
Cara menyiapkan Uzbek Samsa:
- Berdoa, mari siapkan bahan. Potong daging kambing kotak kecil tapi bukan cincang ya..
- Pertama buat isian. Campur semua bahan isian jadi satu. Sisihkan (saya masukkan kulkas)..
- Lanjut buat adonan kulit. Campur semua bahan kecuali clarified butter, uleni sampai rata, sekitar 5 menit, tidak usah sampai kalis betul..
- Taruh adonan, tutup, biarkan sekitar 30 menit. Agar gluten keluar..
- Sementara itu, siapkan meja kerja. Setelah 30 menit, bentuk lonjong adonan, potong jadi 4 bagian..
- Pipihkan tiap bagian setipis mungkin hingga seperti kertas (jangan lupa selalu tabur terigu di permukaan). Aslinya adonan tidak dipotong, tetapi di tipiskan jadi sangat lebar dan bundar seperti taplak meja..
- Beri clarified butter, ratakan. Lakukan hal yang sama ke semua adonan. Lalu tumpuk 4 lembar adonan kulit yg sudah dilapisi clarified butter tadi jadi satu..
- Giling sedikit untuk mengeluarkan udara didalam. Lalu olesi sekali lagi permukaan dengan ghee. Lanjut gulung dan rapatkan..
- Potong-potong adonan agak tebal (saya potong jadi 6). Tekan dengan pangkal telapak tangan. Taruh wadah, simpan di kulkas sekitar 3jam (saya simpan semalaman)..
- Mari kita buat samsanya. Panaskan oven 190-200℃. Ambil 1 adonan kulit, tekan-tekan dengan tangan, lalu pipihkan dengan rolling pin ketebalan 2-3mm. Beri isian kurleb 3sdm. Padatkan..
- Lipat bentuk segitiga. Tekan-tekan pinggiran kulit agar tertutup. Rapikan. Taruh di loyang dialasi kertas baking dengan posisi dibalik..
- Oles dengan kuning telur, taburi dengan wijen atau chia seed. Panggang dengan suhu 190-200℃ selama 35 menit. Pantau ya agar tidak gosong. Tambahan, jika sudah matang, taruh di rak, tutup kembali oven sampai agak dingin agar lebih matang tapi tidak gosong. Jadi deh…..
- Note: 1. Oven harus panas ya agar bisa krispi. 2. Usahakan tutup rapat-rapat kulit samsa agar cairan dari isian tidak bocor. 3. Posisi sambungan samsa dibawah saat memanggang. 4. Saat menipiskan, adonan kulit jangan dibolak balik agar krispinya tidak hilang tertekan. 5. Potongan adonan kulit samsa bisa diperkecil jika dirasa uk. terlalu besar (12cm). Recook yuk….
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan uzbek samsa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!