Cara Gampang Menyiapkan Sambal Goreng Kentang, Ati & Petai, Enak Banget

Diposting pada

Sambal Goreng Kentang, Ati & Petai.

Cara Gampang Menyiapkan Sambal Goreng Kentang, Ati & Petai, Enak Banget

Lagi mencari inspirasi resep sambal goreng kentang, ati & petai yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng kentang, ati & petai yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng kentang, ati & petai, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal goreng kentang, ati & petai yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal goreng kentang, ati & petai yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Goreng Kentang, Ati & Petai menggunakan 19 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Goreng Kentang, Ati & Petai:

  1. Siapkan 5 pasang ati ampela (me: 500 gr hati kambing).
  2. Sediakan 1 papan petai (me: 2 buah/papan, kupas & belah 2).
  3. Gunakan 2 buah kentang (me: 3-4 buah kentang).
  4. Siapkan 2 buah cabai merah besar buang biji dan iris halus (me: skip).
  5. Siapkan 1 ruas jari Laos, digeprek.
  6. Siapkan 1 batang serai, digeprek.
  7. Sediakan 4-5 lembar daun jeruk.
  8. Ambil 2 lembar daun salam.
  9. Sediakan 65 ml santan kara + air.
  10. Sediakan Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk.
  11. Sediakan Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng dan menumis.
  12. Sediakan Bumbu Halus:.
  13. Siapkan 6 siung bawang merah (me: 8 siung).
  14. Siapkan 3 siung bawang putih (me: 4-5 siung bawang putih).
  15. Ambil 5 buah cabai merah keriting/sesuai selera.
  16. Sediakan 5 buah cabai merah besar/sesuai selera (buang biji).
  17. Sediakan 1 ruas jari kunyit.
  18. Ambil 1 ruas jari jahe.
  19. Ambil 3 butir kemiri.
BARU  Cara Gampang Menyiapkan Empal Gentong Cirebon, Lezat

Cara menyiapkan Sambal Goreng Kentang, Ati & Petai:

  1. Cuci bersih ati, lalu rebus sampai empuk. Waktu merebus beri daun salam, Dau jeruk dan garam. kalau sudah empuk Angkat, tiriskan dan potong2 dadu sesuai selera. Sisihkan.
  2. Kupas kentang, potong dadu/sesuai selera lalu cuci hingga benar2 bersih sampai air bening. Tiriskan..
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya. Lalu goreng kentang hingga matang/jangan kering2. Angkat dan tiriskan. Lalu goreng ati sebentar saja jangan kering2 dibekas minyak goreng untuk menggoreng kentang tadi. Angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, Laos dan serai hingga harum dan benar2 tanak.
  5. Setelah itu masukan santan dan beri air secukupnya, masak sebentar sampai mendidih dan agak mengental, kemudian masukan ati dan kentang yg sudah digoreng tadi, aduk2 hingga rata.
  6. Bumbui gula, garam dan kaldu bubuk. kalau terlalu kental beri air sedikit masak sebentar sampai bumbu meresap.
  7. Masukan cabai yg sudah di iris dan petai. Aduk2 lagi sampai bumbu merata. Cek rasa. Matikan kompor dan Angkat.
  8. Siap disajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng kentang, ati & petai yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!