Sayur Asem Iga Kacang Merah (Angeun Kacang).
Lagi mencari inspirasi resep sayur asem iga kacang merah (angeun kacang) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem iga kacang merah (angeun kacang) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem iga kacang merah (angeun kacang), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sayur asem iga kacang merah (angeun kacang) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayur asem iga kacang merah (angeun kacang) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sayur Asem Iga Kacang Merah (Angeun Kacang) menggunakan 11 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sayur Asem Iga Kacang Merah (Angeun Kacang):
- Siapkan 500 gr iga bertulang / daging tetelan potong-potong.
- Siapkan 250 g kacang merah basah.
- Siapkan 5 siung bawang merah, iris.
- Gunakan 3 siung bawang putih, iris.
- Ambil 2 buah cabe merah, iris.
- Siapkan 2 ruas jari lengkuas.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Ambil 1 batang daun bawang.
- Sediakan 1 sdm asam jawa (secukupnya).
- Sediakan 1 sdt garam (secukupnya).
- Sediakan 1 sdm gula merah (secukupnya).
Langkah-langkah membuat Sayur Asem Iga Kacang Merah (Angeun Kacang):
- Rebus daging dengan air yg banyak untuk kuah sampai setengah matang. Gunakan api kecil biar kaldu terasa gurih..
- Masukkan kacang merah, dan semua bumbu bawang dan rempah. Rebus sampai kacang merah empuk, masukkan garam, gula merah dan asam. Koreksi rasa, angkat, hidangkan..
- Catatan: ☆ Kalau pakai kacang merah kering rendam dulu sampai kacang merah melunak. ☆ Kalau menghendaki kuah yang bening bebas lemak, setelah proses perebusan pertama (daging setengah matang) diamkan sampai dingin (aku biasa rebus malam, pagi baru lanjut masak). Setelah dingin lemak-lemak akan terkumpul dan mengapung. Ambil, buang, dan lanjutkan proses memasak. ☆ Bisa ditambahkan sebatang kayu manis bila suka..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem iga kacang merah (angeun kacang) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!