Sayur Sop Daging Sapi.
Lagi mencari inspirasi resep sayur sop daging sapi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur sop daging sapi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur sop daging sapi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sayur sop daging sapi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur sop daging sapi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur Sop Daging Sapi menggunakan 16 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sayur Sop Daging Sapi:
- Siapkan Daging sapi potong dadu kecil (kalo aku dicampur dg tulangnya).
- Sediakan wortel.
- Ambil kubis.
- Ambil buncis.
- Ambil kentang.
- Siapkan daun bawang.
- Ambil daun seledri.
- Sediakan tomat.
- Gunakan Air.
- Sediakan Garam, gula, dan penyedap.
- Siapkan Bumbu Halus :.
- Ambil bawang merah (aku pakai yang kecil kecil).
- Siapkan bawang putih.
- Siapkan biji lada.
- Ambil biji ketumbar.
- Gunakan Pala.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Sop Daging Sapi:
- Siapkan semua bahan.
- Rebus tulang dan daging sapi yang sudah dipotong sampai daging empuk sekitar 30-45 menit. Sembari menunggu dagingnya matang dan empuk, potong semua bahan sayur seperti kentang, wortel, kubis, buncis, tomat, batang daun bawang dan seledri. *Fyi kalau air rebusan pertama dagingnya kotor, aku ganti airnya pakai air rebusan yang kedua biar bisa ditambahkan untuk air kaldu sopnya. Jika sudah matang dan empuk, sisihkan ke dalam wadah..
- Tumbuk semua bumbu halus (kalau aku diblender ditambah dengan sedikit air).
- Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam wajan..
- Setelah bumbunya wangi dan berwarna kecoklatan, masukkan air, potongan kentang, wortel, seledri, batang daun bawang beserta dengan daging dan air kaldu yang sudah dimasak tadi. Masak hingga sayurannya setengah matang.
- Kemudian masukkan sisa bahan lainnya seperti kubis, buncis dan tomat. Tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap sesuai selera. Boleh ditambahkan lagi lada bubuk jika dirasa kurang..
- Setelah matang, sajikan di mangkok. Bisa ditambahkan daun bawang atau bawang goreng agar lebih wangi. Kalau yang suka pedas, bisa juga disajikan bersama sambal (cabe diulek) seperti di gambar. Sayur sop daging sapi siap untuk dimakan ?.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur sop daging sapi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!