Sayur Asem. Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine. Other than sayur asem, you may have heard of dishes such as lalap , karedok (similar to gado-gado , but with the emphasis of using raw vegetables), ayam bekakak/grilled chicken , soto bandung/beef and daikon soup , and ikan.
The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng, ayam goreng and lalapan, a kind of vegetable salad usually served raw. Sayur asem is a sweet and sour vegetable soup. Often referred to as tamarind soup, it is one of the favorite vegetable dishes in Indonesia.
Anda sedang mencari ide resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sayur asem yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine. Other than sayur asem, you may have heard of dishes such as lalap , karedok (similar to gado-gado , but with the emphasis of using raw vegetables), ayam bekakak/grilled chicken , soto bandung/beef and daikon soup , and ikan.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sayur asem yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem menggunakan 7 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sayur Asem:
- Siapkan 1 bungkus sayur asem.
- Ambil 1 ruas lengkoas.
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Gunakan Air.
- Siapkan 4 bawang merah.
- Gunakan 2 bawang putih.
- Ambil 4 cabe merah.
The entire dish is based on tamarind, an unusual plant commonly grown in Southeast Asia, which gives the dish a distinctive sour taste. Sayur asem atau sayur asam adalah masakan sejenis sup yang berisi sayur-sayuran lokal khas Indonesia. Masakan ini memiliki cita rasa yang khas yang berasal dari rasa asam-nya. Biasanya orang-orang akan menggunakan asam jawa untuk memberikan rasa asam pada sayur asem.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem:
- Chopper bawang merah, bawang putih, cabe merah dan beri sedikit air.
- Panaskan panci berisi air, lalu masukkan sayuran nya yg keras seperti jagung, labu siam, melinjo.
- Setelah setengah matang sayuran tadi, masukkan asem, kacang panjang, lengkoas digeprek, daun salam dan bumbu yg dichopper tadi..
- Aduk lalu masukkan garam, kaldu jamur secukupnya, koreksi rasa. Sayur asem siap dihidangkan.
Saat cuaca sedang panas, akan terasa begitu nikmat jika Kita mencoba makan masakan yang enak, segar namun juga gurih seperti sayur asem. Bukan hanya nikmat, sayur asem juga mempunyai nutrisi yang sangat baik untuk tubuh. Masyarakat kita pasti sudah tidak asing lagi dengan sayur asem. Menu ini seakan-akan tak pernah luput dari hidangan menu makan siang kita sehari-hari. Sebenarnya ada banyak olahan sayur yang populer di Indonesia.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sayur asem yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!