Sayur Cabe Ijo. Lihat juga resep Oseng pokcoy rempelo ati cabe ijo enak lainnya. Lihat juga resep Sayur Lodeh Tempe Cabe Ijo enak lainnya. resep sayur tempe cabe ijoBahan"nya :TempeCabe hijauCabe hijau gendotSantanDaun bawangDaun salamKetumbar bubukBumbu halus :B. PutihKemiri Resep Sayur : Sayur Cabe Ijo.
Masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, salam, dan seraim terasi dan garam. Sayur tempe tahu cabe/lombok hijau ini biasa disebut 'jangan ndeso' atau sayur desa. Sayur ini menjadi menu harian di desa-desa sekitar Jawa Tengah.
Lagi mencari inspirasi resep sayur cabe ijo yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur cabe ijo yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Lihat juga resep Oseng pokcoy rempelo ati cabe ijo enak lainnya. Lihat juga resep Sayur Lodeh Tempe Cabe Ijo enak lainnya. resep sayur tempe cabe ijoBahan"nya :TempeCabe hijauCabe hijau gendotSantanDaun bawangDaun salamKetumbar bubukBumbu halus :B. PutihKemiri Resep Sayur : Sayur Cabe Ijo.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur cabe ijo, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sayur cabe ijo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sayur cabe ijo sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sayur Cabe Ijo menggunakan 18 jenis bahan dan 2 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sayur Cabe Ijo:
- Siapkan 1/4 kg Cabe Ijo Besar.
- Ambil 1/2 papan Tempe.
- Gunakan 1/2 ltr Santan.
- Siapkan 5 butir Kemiri.
- Gunakan 7 siung Bawang Putih.
- Siapkan 5 siung Bawang Merah.
- Gunakan 1 sdt Ketumbar.
- Gunakan 1 ruas Jahe.
- Sediakan 1 ruas Lengkuas.
- Ambil 3 btng Serai.
- Gunakan 3 lmbr Daun Salam.
- Sediakan Terasi.
- Sediakan Asam Jawa.
- Siapkan 2 bks Kaldu Ayam.
- Siapkan 3 sdt Gula Pasir.
- Ambil 1 sdt Garam.
- Ambil 1 sdm Kecap Manis.
- Gunakan Minyak Goreng.
Gurih santan dan pedas dari cabe hijau membuat hidangan yang satu ini paling dicari saat berkunjung ke desa di Jawa Tengah. Tapi sebenarnya resepnya sangat mudah lho, anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Jadi Jangan Lombok Ijo berarti sayur cabe hijau. Hampir seluruh masyarakat Wonogiri sudah mengenal kuliner khas yang satu ini.
Langkah-langkah membuat Sayur Cabe Ijo:
- Cuci bersih cabe kemudian iris tebal (tergantung selera),tempe dipotong kotak2, sisihkan..
- Ulek semua bumbu, kemudian tumis sampai harum, masukkan tempe dan cabe aduk2 kemudian tuangkan santan. Tambahkan kaldu ayam, garam, gula pasir dan kecap. Masak sampai santan sedikit menyusut. Angkat, hidangkan..
Kuliner Jangan Lombok Ijo terbuat dari kuah santan yang dicampur dengan potongan cabe hijau, kemudian campuran kuah dan cabe tersebut ditambah dengan tahu dan tempe sebagai pelengkap. Saking melekatnya dengan masyarakat Wonogiri, bahkan makanan yang satu ini dijadikan. Putih Kemiri source Sayur Lombok punya cita rasa gurih dan ada aroma pedas dari cabe hijau dan bumbu bawang. Isian sayur lombok juga beragam, tidak ada pakem tertentu yang mengharuskan isian sayur lombok. Namun biasanya sayur lombok yang sederhana berisikan potongan tempe, tahu, hingga kacang panjang.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur cabe ijo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!