Buntil Daun Singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Ditambah lagi, cara membuat Resep Buntil Daun Singkong yang enak ini mudah diikuti, lo! Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas. Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat.
Lagi mencari ide resep buntil daun singkong yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal buntil daun singkong yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari buntil daun singkong, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan buntil daun singkong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan buntil daun singkong sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Buntil Daun Singkong menggunakan 20 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Buntil Daun Singkong:
- Ambil 1 ikat daun singkong, siangi.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk.
- Sediakan Isian.
- Ambil 250 gr kelapa parut muda.
- Sediakan 200 gr teri medan.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 6 buah cabe merah keriting.
- Gunakan Garam sedikit saja.
- Sediakan Bumbu untuk kuah.
- Gunakan 1 bungkus santan instan 65 ml.
- Sediakan 5 cm lengkuas, geprek.
- Sediakan 8 siung bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Gunakan 10 buah cabe merah keriting.
- Sediakan 4 cabe rawit merah.
- Siapkan 4 kemiri.
- Ambil 1 sdt ketumbar bubuk.
- Gunakan sesuai selera Garam, lada dan kaldu bubuk.
Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning. Buntil daun singkong seringkali dijajakan di pasaran, terutama pada pedagang lauk dan nasi atau bisa juga para pedagang kaki lima. Jenis makanan buntil ini memang menjadi menu tradisional yang mempunyai kelezatan sangat legendaris. Terlebih lagi memiliki resep pembuatannya yang tergolong sangat mudah.
Cara menyiapkan Buntil Daun Singkong:
- Haluskan bumbu untuk bahan isian buntil..
- Tumis bumbu halus lalu tambahkan sedikit air, masukan kelapa parut dan teri. Masak sampai air asat.
- Rebus daun singkong sampai empuk lalu tiriskan dan peras air yang tersisa..
- Tata isian buntil di atas daun singkong, bulatkan lalu ikat. Saya menggunakan tangkai daun singkong yang saya rebus sampai tidak kaku sehingga bisa digunakan sebagai ikat buntil..
- Siapkan untuk bahan kuah, haluskan bumbu kecuali lengkuas dan dedaunan..
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan laos, sereh dan daun salam serta daun jeruk..
- Tambahkan cabe rawit utuh, air dan santan aduk lalu beri garam, lasa dan kaldu bubuk. Setelah itu masukkan buntil. Masak sampai kuah mengental..
Jakarta – Buntil merupakan lauk sederhana dari daun singkong yang diisi adonan kelapa muda. Direndam kuah santan yang kental, rasanya semakin gurih enak. Salah satu masakan khas Jawa Tengah ini populer karena sederhana dan enak rasanya. Selain dari daun singkong, buntir juga sering dibuat dari daun keladi dan daun pepaya. Resep buntil daun singkong memang sudah populer sejak lama karena merupakan salah satu menu masakan tradisional yang rasa & kelezatannya sudah legendaris.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan buntil daun singkong yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!