Sayur Asem Jawa Timur. Sayur asem ini salah satu menu yg simple masaknya. Rasanya seger dan paling mantab di makan bersama sambal terasi dan ikan asin. Ada sayur kangkung, tauge, dan timun krai.
Ada banyak versi untuk sayur asam atau asem. Salah satunya sayur asem ala Jawa Timuran yang menambahkan sayur kangkung dan timun krai. Ciri khas yang lain yaitu citarasanya yang cenderung pedas.
Lagi mencari inspirasi resep sayur asem jawa timur yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem jawa timur yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem jawa timur, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sayur asem jawa timur yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Sayur asem ini salah satu menu yg simple masaknya. Rasanya seger dan paling mantab di makan bersama sambal terasi dan ikan asin. Ada sayur kangkung, tauge, dan timun krai.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayur asem jawa timur sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem Jawa Timur memakai 14 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sayur Asem Jawa Timur:
- Ambil 1 ikat kecil kacang panjang, potong2.
- Gunakan 1 terong besar (hijau/ungu), potong2.
- Gunakan 10 butir terong kecil (hijau/ungu), potong2.
- Ambil 1 ikat daun ubi (bisa diganti kangkung), potong2.
- Gunakan 4 bawang merah.
- Gunakan 3 bawang putih.
- Siapkan 2 butir kemiri.
- Ambil Laos, digeprek.
- Siapkan 2 buah asam jawa.
- Sediakan 2 tomat hijau (optional), potong2.
- Siapkan 1/2 sdm garam.
- Sediakan 1/2 sdm kaldu bubuk.
- Siapkan Cabe rawit (optional/sesuai selera).
- Sediakan secukupnya Air.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Sayur asem di atas mempunyai ciri khas masig-masing. Sayur asem Jakrta memakai kemiri dan buah melinjo. Kalau sayur asem Jawa Timur memakai krai, kangkung serta asem mentah.
Cara menyiapkan Sayur Asem Jawa Timur:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri. (Bila suka pedas bisa ditambah cabe rawit, kalau saya dibiarkan utuh).
- Didihkan air di panci. Masukkan bumbu halus, laos dan asam jawa sekitar 10 menit (sampai bumbu matang)..
- Ambil biji asam, lumat dengan kuah panas. Airnya dimasukkan lagi ke panci, bijinya dibuang..
- Masukkan garam dan kaldu bubuk. Aduk2..
- Masukkan tomat hijau dan cabe rawit utuh. Masak sebentar dan tes rasa..
- Masukkan kacang panjang dan terong. Aduk-aduk hingga sayuran mulai kecoklatan..
- Note: kalau ada ikan panggang, ikan bisa dimasukkan setelah terong dimasukkan. Apabila ikan terlalu lama dimasak maka mudah hancur..
- Masukkan daun ubi/daun kangkung. Masak hingga daun layu. Siap dihidangkan..
Sayur asem mempunyai cita rasa yang segar, asem dan manis. Bahan utama sayur asem biasanya kacang panjang, labu siam , kacang tanah dan kecambah delai tentu dicampur dengan. Siapa yang tak kenal #masakanndeso satu ini hayoo,,,,Yahhh #sayurasem tentu bunda semua tahu khan. Yups sayur asem ini merupakam salah satu #resepmasakannusa. Sayur asem Jawa Timur ini layak jadi menu utama ataupun pendamping acara makan-makan dengan keluarga.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem jawa timur yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!