Ayam ungkep bumbu kuning. Setelah diungkep dengan bumbu-bumbu, kemudian ayam digoreng hingga kuning keemasan. Ada banyak resep yang bisa dipakai untuk memasak ayam ungkep bumbu. Salah satunya dengan memakai bumbu kuning yang berasal dari kunyit.
Ungkep ayam hingga nyemek (setengah basah). Anda bisa menyimpannya di lemari es atau goreng langsung untuk teman makan nasi. Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning (stok tinggal goreng).
Sedang mencari inspirasi resep ayam ungkep bumbu kuning yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam ungkep bumbu kuning yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Setelah diungkep dengan bumbu-bumbu, kemudian ayam digoreng hingga kuning keemasan. Ada banyak resep yang bisa dipakai untuk memasak ayam ungkep bumbu. Salah satunya dengan memakai bumbu kuning yang berasal dari kunyit.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam ungkep bumbu kuning, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam ungkep bumbu kuning yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam ungkep bumbu kuning yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam ungkep bumbu kuning menggunakan 15 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam ungkep bumbu kuning:
- Ambil 1 kg paha ayam.
- Sediakan Secukupnya minyak untuk menumis.
- Sediakan Bumbu halus.
- Sediakan 1 jari kunyit.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Ambil 1 ruas lengkuas.
- Gunakan 3 bawang putih.
- Gunakan 3 kemiri.
- Gunakan 1 sdm ketumbar bubuk.
- Ambil Bahan cemplungnya.
- Gunakan 1 batang sereh geprek.
- Ambil 1 sdm kaldu bubuk.
- Gunakan 1 sdm garam.
- Ambil 1 sdt gula.
- Siapkan Air untuk merebus.
Ayam ungkep bumbu kuning. foto: Instagram/@dapurseviaa. Membuat ayam bumbu kuning sen diri selain bahan-bahan nya lebih fresh, higienis dan te ntu saja lebih sehat, wa r na kuning nya juga terjamin terbuat dari bahan yang alami bukan pewarna makanan sintetis. Bumbu ungkep ayam menjadi salah satu bahan utama sajian istimewa. Cara mengolah ayam agar menjadi menu makanan lezat ini sangatlah mudah dan praktis.
Langkah-langkah membuat Ayam ungkep bumbu kuning:
- Cuci bersih ayamnya dengan air cucian beras lalu bilas dengan air biasa..
- Siapkan bumbu halusnya, lalu tumis hingga harum..
- Masukkan ayamnya ratakan bumbunya dan masukkan sereh gepreknya dan tambahkan air secukupnya..
- Tambahkan kaldu bubuk, garam, gula secukupnya. Lalu masak dengan api kecil dan di tutup….agar bumbu meresap dan ayam empuk..
- Jgn sering2 di bolak balik, takutnya ayamnya rusak ? jadi cukup sekali dua kali aja ya….
- Kalau air sudah berkurang, matikan api….
- Jadiii deh.. pokoknya resep biar bumbu meresap itu, gunakan api kecil, dan biarkan sampai air menyusut yaa.. selamat mencoba ?.
Kamu tidak membutuhkan waktu lama dan bisa diracik pakai bumbu tradisional. Ayam bumbu ungkep kuning ini juga bisa dijadikan alternatif untuk stok lauk. Bahan-bahan untuk memasak ayam bumbu ungkep juga mudah didapat. Adapun bumbu-bumbu tersebut seperti daun salam, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan ketumbar. Bumbu ungkep bisa dipakai bumbu kuning dengan tambahan kunyit atau bumbu putih tanpa kunyit dengan tambahan gula aren.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam ungkep bumbu kuning yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!