Ungkep Ayam Bumbu Kuning. Misalnya ayam ungkep dengan bumbu kuning. Matikan kompor dan biarkan dingin dahulu. Letakkan ayam bumbu kuning di dalam wadah yang rapat.
Potongan daging ayam beserta bumbu kuning tersebut kemudian diungkep, alias direbus hingga matang dan bumbunya meresap. Ayam ungkep bumbu kuning. foto: Instagram/@dapurseviaa. Ayam ungkep bumbu kuning dengan rasa yang pas, tinggal goreng tidak perlu bumbu tambahan apapun.
Sedang mencari ide resep ungkep ayam bumbu kuning yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ungkep ayam bumbu kuning yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ungkep ayam bumbu kuning, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ungkep ayam bumbu kuning yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Misalnya ayam ungkep dengan bumbu kuning. Matikan kompor dan biarkan dingin dahulu. Letakkan ayam bumbu kuning di dalam wadah yang rapat.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ungkep ayam bumbu kuning yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ungkep Ayam Bumbu Kuning menggunakan 11 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ungkep Ayam Bumbu Kuning:
- Gunakan 1 ekor ayam.
- Siapkan Secukupnya air jeruk nipis atau lemon.
- Sediakan 2 buah serai.
- Siapkan 1 lembar daun pandan.
- Gunakan Bumbu halus.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 5 butir kemiri, sangrai.
- Ambil 2 cm kunyit atau secukupnya kunyit bubuk.
- Sediakan Secukupnya merica.
- Siapkan Secukupnya lengkuas.
Ayam ungkep dan tempe bumbu kuning adalah salah satu menu Ramadhan yang jadi bahan persediaan kami di kulkas (stok). Ayam Goreng Bumbu Kuning atau yang biasa dikenal dengan Ayam Goreng Ungkep sudah menjadi. Terbuat dari bahan bumbu pilihan dan berkualitas, memiliki citra rasa khas (Asin/Gurih). Perbedaan ayam negeri dan pejantan sangat jelas : ( Broiler/negeri : dibagian paha.
Langkah-langkah membuat Ungkep Ayam Bumbu Kuning:
- Cuci bersih ayam. Berikan jeruk nipis/lemon secukupnya untuk menghilangkan bau amis..
- Haluskan semua bumbu halus dengan sedikit air. Lengkuas disini boleh dihaluskan bersama bumbu lain, juga boleh diparut saja untuk mendapatkan tekstur yang lebih kasar..
- Campurkan ayam ke bumbu halus. Tambahkan air secukupnya sampai seluruh ayam terendam..
- Tambahkan garam, serai, dan daun pandan..
- Ungkep ayam sampai airnya meresap. Kalau dirasa ayam belum matang tapi air sudah mulai kering, boleh tambah air sedikit lagi. Masak lg sampai air meresap dan ayam matang..
- Ayam yang sudah diungkep bisa langsung digoreng dengan api sedang. Atau, disimpan di freezer. Sajikan dengan nasi panas dan sawi putih lalap. Yummy!.
Agar bumbu-bumbu bisa meresap sempurna saat diungkep, sebaiknya anda memotong ayam menjadi bagian yang lebih kecil. Jika mengungkep ayam hanya dalam jumlah sedikit, ulek bumbunya dengan cobek. Bumbu ulek banyak disukai karena dipercaya memberi rasa dan aroma. Sajian ayam goreng bumbu kuning adalah hidangan yang enak. Hidangan kali ini mungkin sudah sering anda jumpai dan bahkan mungkin anda bersama dengan buah hati adalah Nah, agar anda bisa menyajikan hidangan ayam goreng bumbu kuning, maka mari kita simak resepnya dibawah ini.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ungkep ayam bumbu kuning yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!